Top 10 Tourist Attractions in Indonesia

Hello, Travelers.. Meanwhile U and Me is back.

This time, Meanwhile U and Me want to give you something different just for you. First English article, first guest posting, from artful.com. Here it its, Top 10 Tourist Attractions in Indonesia.

Indonesia is a country of many attractions. Nature has shared many of its bounties in the territories which form a part of the territories of Indonesia. These bounties include the islands with their blue water and attractive aquatic life and the distinctive flora and fauna of the islands. There are cultural landmarks, there are volcanoes and there are people unaffected by the modern technology. Apart from the gifts which nature has bestowed upon it, there are many cultural attractions too. The diversity in the culture and living of the Indonesian people is a great attraction for many people.

Bali
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Bali
Bali, beautiful Island
Bali is one of the most popular places in Indonesia. The reasons behind the popularity of Bali are its mesmerizing beaches along with a sprinkling of many cultural landmarks. There are different beaches on the island of Bali which serve different purposes. Some people prefer to socialize when they’re having fun on the beach, for these people, there is Kuta beach while for those who prefer seclusion, Nusa Dua is a godsend for them.

Borobudur
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Borobudur
Borobudur, World Heritage Site
Indonesia is a country which is brimming with cultural landmarks, however, there are some places which throw everything else aside and force us to give them full attention. The temple of Borobudur is one such example. It is not just an extremely famous Buddhist site but the UNESCO has also recognized it as a World Heritage Site.

Borneo
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Borneo
Borneo Orangutans
Indonesia is famous for its cultural sites but one thing which doesn’t get as much attention is that Indonesia is also a home to some endangered species. The most famous amongst these are orangutans. Borneo houses the most number of orangutans in the entire world so for anyone who plans on seeing these species must go to Borneo in his or her next visit to Indonesia.

Gili Islands
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Gili Island
One of Indonesia greatest island
Indonesia is composed of islands and beaches and while every one of these offers some of the most exquisite views, few come close to the attraction of Gili Islands. It rivals the nature’s bounties of Bali while offering one to chance to enjoy snorkeling in a turtle sanctuary. Those who come to Indonesia with a more relaxed and laidback approach would certainly prefer the calm and serenity of Gili islands over Bali.

Komodo National Park
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Komodo National Park
Komodo, Living Dinosaur
Everyone wants to see large lizards. Even those who’re scared of lizards too have the fascination for them. One of the fiercest looking animals in the world is Komodo dragon. Even though these are just lizards but the dragon in their names suggests that they’re something special. Komodo National Park is a natural habitat to the Komodo dragons; there are few places on earth where you would find these huge lizards except for the five islands of Komodo National Park.

Mount Bromo
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Mount Bromo
Mount Bromo, one of the most popular volcano
Indonesia houses some of the most active volcanoes on the planet. Even though every active volcano is scary, some of these offer some very exquisite views which attract a large number of people every year. One of the most popular volcanoes in the area is the Mount Bromo which is famous for the white smoke constantly spewing out of its top. The mountain is in a central place of a national park and there are people living nearby who trace their ancestry to ancient civilizations.

Tana Toraja
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Tana Toraja
Tana Toraja, amazing cultures
Apart from having some of the best views in the world, Indonesia also has some of the most amazing cultures which are a testament to its great diversity. Tana Toraja is famous for being the home to one of the friendliest and most lively people one could encounter. Their liveliness can be judged from the fact that they celebrate death as a new beginning which is enjoyed with elaborate dances and lavish foods. Their houses are also built in a unique style which alone makes it a place worthy of visiting.

Lake Toba
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Lake Toba
Great lake, funtastic "ex" volcano
We’ve seen lakes and we’ve seen volcanoes but there is one place which combines these two things in a beautiful and highly unique combination – the Lake Toba. This 450-meter deep lake was found over 70,000 years ago and a volcanic eruption is still a regular feature. The lake also offers a number of water sports along with a chance of exploring the beautiful area on foot.

Pura Tanah Lot
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Pura Tanah Lot
Pura Tanah Lot
There are a large number of temples in Indonesia so it is particularly difficult for a temple to stand out yet that is what Pura Tanah Lot does. It is located in Bali and attracts a large number of tourists who come to see the beautiful sunset.

Jatiluwih Rice Fields
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Jatiluwih Rice Fields
One of UNESCO's Cultural Landscape
Under normal circumstances, a rice field wouldn’t stand out as a tourist attraction but these rice fields are no average fields, these are one of the world’s most breathtaking landscapes. Rice is cultivated on terraces of land, irrigated which is an achievement in itself. Even UNESCO has declared these as a cultural landscape. One cannot complete his or her visit to Bali unless one has visited these rice fields once.To store all your souvenirs from your trip to Indonesia, get a durable bag from The North Face.

Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok-Cewek | Terjawab

Halo, Travelers..

To the point aja deh, ceritanya, biar nggak pada penasaran. Belakangan ini saya cukup "tergelitik" dengan beberapa pertanyaan yang muncul di komentar artikel "Malioboro, Surga bagi Para Backpacker" atau ada yang datang melalui inbox Instagram saya.
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek
"Mas, hotel yang bisa buat nginep cowok cewek dimana ya? Mas, hotel yang bisa buat nginep non pasutri dimana ya? Mas, aku mau jalan-jalan sama pacarku, tapi hotel yang murah dimana ya, yang bisa buat nginep aja? Kita nggak ngapa2in kok"

Hmmm.. Kok banyak yang tanya gitu ke saya ya? Tapi baru kemarin-kemarin saya telusurin, ternyata oh ternyata, artikel saya ada di Page One pencarian Mbah Google untuk kata kunci "Hotel buat Cowok Cewek" dan "Hotel buat Non Pasutri". PANTESAN AJA! Ahahahaa..
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek page one
Rupanya page one buat ginian -_-'
Saya njawabnya sih nggak secara langsung dimana hotel-hotel yang bisa buat nginep cowok-cewek, atau hotel yang buat nginep non-pasutri. Kalo setengah-setengah njawabnya, takutnya nggak puas. Hehehe..

Biasanya, banyak yang nyari hotel buat nginep campur cowok cewek ngasih alasan:
1. Biayanya biar murah (nginep ala backpacker)
2. Cuma buat istirahat sebentar (katanya dia sih) pas traveling sama pacar
3. Nggak ada tempat istirahat. What?? Really?

Coba aja liat beberapa screenshot yang saya kumpulin, dari blog dan instagram.
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pertanyaan 1
Screenshot 1: Pertanyaan Hotel buat Cowok Cewek
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pertanyaan 2
Screenshot 2: Pertanyaan Hotel buat Cowok Cewek
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pertanyaan 3
Screenshot 3: Pertanyaan Hotel buat Cowok Cewek
Nah jadi disini, untuk menjawab rasa penasaran temen-temen semua, saya mau memberikan daftar hotel yang bebas buat menginap cowok dan cewek a.k.a. "Hotel buat Cowok Cewek" atau "Hotel buat Non Pasutri".

Langsung aja disimak disini, Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek:
Hotel Area Jakarta
Hotel Area Semarang
Hotel Area Bandung
Hotel Area Surabaya
Hotel Area Semarang
Pada intinya, semua hotel di kota-kota besar tuh bebas buat nginep cowok cewek, campur malah. Kalo hotel nggak boleh buat nginep cowok-cewek, bisa-bisa bangkrut hotelnya. Hahahahaha.. Tapi ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk daftar di atas:

1. Semua hotel bisa buat nginep cowok cewek, asal KAMARNYA TERPISAH
2. Mau sekamar berdua, BAWA KTP/BUKU KUA yang isinya kalian berstatus SUAMI-ISTRI
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek bawa buku nikah
Bawa buku nikah, ya!
Itu dua syarat yang harus dipenuhi kalo ingin nginep cowok cewek di hotel. Mungkin beberapa dari traveler dan wisatawan lainnya menanyakan hotel yang bisa buat campur cowok cewek itu intinya ingin menanyakan "hotel yang aman dari razia", atau "hotel yang nggak ditanyain macem-macem sama resepsionisnya".

Nah, kalo mau aman ya lengkapin aja syarat yang saya sebutin di atas. Saya sih khawatir aja, kalian berangkatnya berdua, nanti pulangnya jadi bertiga kalo pas traveling nginepnya sekamar. Walaupun nih, walaupun (bukan suudzon ya, tapi kenyataan), kalian alasannya cuma melepas lelah, cuma tidur doang habis jalan-jalan, ah tapi masa sih, nggak muncul niat-niat aneh pas tidur bareng (apalagi yang pake King Bed, bukan Double Bed). Nggak mungkin banget deh, ada kasur gede, cowoknya (baca: pacarnya) ntar tidur di lantai, ceweknya di kasur. Terus pas salah satu mandi, masak sih nggak ngerasa aneh. Karena biasanya kalo lagi berduaan gitu ya, ada setannya. Hi hi hi.. 
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pergi berdua, pulang bertiga
Bisa-bisa, berangkatnya berdua, pulang2 bawa isi perut deh.. :p
Mungkin ada banyak yang nggak setuju dengan alasan saya di atas. "Ah, kuno ih". "Ah, alasannya ngaco". "Ah, mana mungkin gue gitu". Ya tapiii itu sih. Mungkin emang budaya barat dengan segala kebebasannya udah mulai merasuk ke Indonesia (baca Budaya Barat vs Budaya Timur)

Atau, atau nih, saya punya solusi buat yang nyari Hotel Murah buat Nginep Cowok-Cewek. Kalian nginep aja di hotel yang modelnya seperti dormitory dengan sistem bunk bed atau biasa dikenal dengan sharing room.

Terutama di kota-kota besar, udah banyak kok tipe-tipe hotel seperti ini, ada yang sudah pernah saya tuliskan di blog saya juga. Silahkan kunjungi hotel-hotel bertipe sharing room atau dengan sistem bunk bed di bawah ini.

1. Chez Bon Hostel di Bandung. REVIEW HOTEL | PESAN
Chez Bon Hostel Bandung Meanwhile U and Me PegiPegi
Chez Bon Hostel, Bandung (Pict. from PegiPegi.com)
2. Edu Hostel di Yogyakarta. PESAN
Edu Hostel Yogyakarta Meanwhile U and Me PegiPegi
EDU Hostel Jogja (Pict. from PegiPegi.com)
3. My Studio Hotel di Surabaya. PESAN
My Studio Hotel Surabaya Meanwhile U and Me PegiPegi
My Studio Hotel, Surabaya (Pict. from PegiPegi.com)
4. Pondok Heras Suite di Jakarta. PESAN
Pondok Heras Suite Jakarta Meanwhile U and Me PegiPegi
Pondok Heras Suite, Jakarta (Pict. from PegiPegi.com)
Atau masih banyak kok hotel-hotel murah dengan rate sekitar Rp 100.000,00 - Rp 150.000,00 di kota-kota wisata. Coba aja cari disini, atau browsing dengan kata kunci Hotel Murah (Kota Tujuan). Contohnya seperti:


Oke deh travelers, udah tau kan daftar hotel yang bebas buat menginap cowok cewek? Semoga kalian yang mau backpacking, atau jalan-jalan dengan budget rendah bisa terbantu dengan artikel ini.

Ingat ya, keep safe saat traveling, termasuk keep safe di dalam kamar hotel. :p

Happy traveling Guys..

Tips Mengemas Koper saat Travelling - plus BONUS

Halo, Travelers.. 
Sebentar lagi udah mau puasa, terus lebaran Idul Fitri, deh, yang artinya bakalan ada LIBUR PANJANG! :D

Nah, pas liburan nanti, tentu kamu nggak mau direpotkan sama koper dan barang bawaan yang terlalu berat kan? Selain repot, kalo mudik pake pesawat terbang, kamu tentu juga ingin menghemat biaya bagasi pesawat, kan? Nah, berikut ini Meanwhile U and Me mau membagikan tips mengemas koper dengan efektif saat travelling yang dipersembahkan oleh Tiket2.com. Pasti bakalan berguna buat kamu, deh..

PERTAMA
Buat Daftar Barang Bawaan Kamu
Tiket2.com Tips Mengemas Koper Saat Travelling buat daftar barang bawaan
Tips Mengemas Koper Saat Travelling - buat daftar bawaan kamu
Walaupun sering disepelekan, membuat daftar barang bawaan itu penting! Buatlah daftar seluruh barang yang akan kamu bawa dalam perjalanan. Tanpa disadari, akan terlihat barang-barang yang sebenarnya tidak terlalu penting untuk dibawa namun seringkali kita bawa – dan tidak terpakai - dalam perjalanan. Lalu, cek ulang daftar itu, dan kurangi barang-barang yang tidak terlalu kamu butuhkan atau yang bisa dibeli di tempat tujuan. Buat daftar sederhana aja, ditulis di kertas (ini juga berguna nanti agar barang kamu tidak tertinggal). Sesuaikan juga dengan itinerary kamu. (Baca tentang Itinerary disini atau contoh itinerary disini).
KEDUA
Gulung Pakaian untuk Menghemat Tempat
Tiket2.com Tips Mengemas Koper Saat Travelling gulung pakaian menghemat tempat
Gulung pakaian untuk menghemat tempat di koper dan mencegah kusut
Cara ini bisa menghemat ruang di koper secara instan, sehingga kamu bisa mengepak semua benda yang harus dibawa dalam satu koper saja. Pilihlah pakaian yang bahannya travel-friendly. Bukan hanya nyaman dikenakan tapi juga mudah digulung dan tidak cepat kusut, seperti polyester, jersey, katun-polyester, denim atau rajut. Menggulung juga menghindari pakaian kusut tidak beraturan.
KETIGA
Pakai Baju yang Paling Berat saat Travelling
Tiket2.com Tips Mengemas Koper Saat Travelling pakai pakaian terberat
Yang berat, dipakai aja.. Contohnya jeans, jaket, dan sepatu..
Apabila akan merencanakan liburan ke negara beriklim dingin atau ketika musim salju datang, pastinya Anda akan membawa pakaian berbahan berat seperti coat dari wool, sweater, jaket kulit, boots, atau jeans. Jangan ragu untuk memakainya ketika akan berangkat karena akan membantu membuat barang bawaan kamu lebih ringan. Kenakan juga pakaian secara double. Misalnya sweater untuk dalaman dan jaket sebagai luaran. Trus sepatu dipakai, sandalnya disimpan di dalam koper. :D
Keempat
Bawa Barang Berukuran Kecil

Jika bepergian sendirian atau tidak ada orang yang bisa diandalkan untuk dipinjam barangnya, bawalah kosmetik atau toiletries berukuran kecil. Selain menuangnya di botol traveling kit, Anda juga bisa memanfaatkan produk-produk yang biasanya dikemas dalam ukuran kecil. Seperti make up, produk perawatan kulit, pasta gigi mini atau shampo/sabun yang berbentuk sachet. Dengan begitu, beban koper yang harus kita bawa jadi berkurang.
Tiket2.com Tips Mengemas Koper Saat Travelling bawa toiletries sendiri
Bawa toiletries kamu sendiri, kalau bisa yang berukuran kecil aja..
Nah, gimana Travelers? Udah dapet inspirasi kan dari tips-tips di atas? Mungkin tips nya kelihatan sederhana, tapi bakal membantu banget buat kamu yang nggak mau repot saat perjalanan liburan ke kampung halaman, atau ke lokasi wisata. Eits, belum habis tips mengemas koper saat travelling-nya, Meanwhile U and Me kasih bonus tips yang super kece 'n super penting.. 

BONUS TIPS!
Amankan Barang Bawaan Kamu

Berkaitan sama "oknum" petugas dan orang yang tidak bertanggung jawab suka muncul tanpa diduga di perjalanan, maka Meanwhile U and Me dan Tiket2.com menghimbau agar kamu selalu memberi kunci tambahan, terutama koper/tas yang kamu masukin ke bagasi, biasanya saya pake gembok mini gitu, buat jaga-jaga dan mempersempit gerak pelaku kejahatan.
Tiket2.com Tips Mengemas Koper Saat Travelling bawa gembok mini
Bawa gembok mini, ya, biar aman.. (Gambar dari Sini)
Terus, barang berharga dan barang yang sering dipake, usahakan tetap dekat sama kamu selama liburan, bisa dimasukin tas kecil yang kamu bawa kemana-mana.

Bonusnya belum habis nih, ada bonus terakhir, SUPER BONUS.
 
Tiket2.com Tips Mengemas Koper Saat Travelling tiket pesawat gratis bonus
Tiket pesawat gratis dari Tiket2.com! Waow..
Mau tiket pesawat gratis? Khusus buat kamu! Klik aja gambar atau link di atas, atau kesini nih, dan dapatkan tiket pesawat gratismu. :D
 
Selamat liburan, Travel Lovers.. Dan nikmati perjalanan tanpa repot dengan Tips Mengemas Koper saat Travelling.

Bertualang Mencari Kesegaran di Curug Bengkawah

Hallo, Travelers..

Ketemu lagi sama Meanwhile U and Me.. Sebentar lagi ada long weekend nih, udah mutusin mau liburan kemana? Kali ini Meanwhile U and Me mau ngasih alternatif wisata alam buat kamu, khususnya yang ada di daerah Pemalang dan sekitarnya.

Travelers semua tau kan, dengan munculnya Instagram dan social media lainnya membuat beberapa lokasi wisata tiba-tiba nge-hits. Untuk daerah Pemalang, salah satu yang nge-hits 2 tahun belakangan ini adalah Curug Bengkawah.
Curug Bengkawah, Desa Sikasur, Kabupaten Pemalang
Curug Bengkawah, Desa Sikasur, Kabupaten Pemalang
Yak, setelah berkesempatan mengunjungi Curug Cimahi, Curug Jumog, Grojogan Sewu, dan Grenjengan Kembar, kali ini saya berkesempatan menjelajah Curug Bengkawah bersama temen-temen sekampung (baca keseruannya di #MMB Goes to Gombong).

Lokasi Curug Bengkawah dimana? 

Curug Bengkawah terletak di Desa Sikasur, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Tidak jauh dari traffic light Randu Dongkal, ambil arah ke kiri (menuju Belik), nanti ada plang-nya gitu deh.

Bisa ditempuh pake apa aja?
 
Untuk ke Curug Bengkawah, kendaraan paling fleksibel yang dapat digunakan adalah sepeda motor, karena kamu bisa langsung menuju ke dekat lokasi Curug Bengkawah, di lokasi parkir yang dikelola pemuda setempat.
 
Kedua, kamu bisa menggunakan mobil, tapi parkirnya agak susah, dan kamu harus berjalan sekitar 500 meter menyusuri pematang sawah. Ketiga, kalo kamu pake bis tiga perempat (bis sedang dua pintu kapasitas 30 orang) kayak yang kami gunakan, ada dua opsi: kalo berani dan sopirnya pintar, bisa masuk sampe lokasi mobil parkir, jalan 500 meter. Opsi kedua adalah parkir di dekat Balai Desa Sikasur, dan jalan kurang lebih 1 Km melewati rumah warga.
 
Biaya masuk ke Curug Bengkawah berapa?
 
Kamu cukup membayar Rp 2.000,00 per orang untuk tiket masuk, dan Rp 2.000,00 untuk parkir sepeda motor. Murah, kan? Mobil dan bis belum ada biaya masuk/tiket parkir.
 
Ceritain pengalaman di Curug Bengkawah dong..
 
Oke deh, begitu masuk lokasi Desa Sikasur, kamu akan melewati jalan perkampungan yang sudah lumayan banyak dihuni warga. Di selokannya (saya rasa ini bukan selokan deh), mengalir air jernih yang berasal dari mata air. Nggak heran kalo kamu nemuin warga sekitar lagu mencuci baju disitu. Kalo lagi beruntung juga, ada warga (kadang ada yang muda :p), lagi mandi disitu, dengan penutup seadanya. Hahaha.. Ya emang gitu sih, warga desa, dulu pas saya KKN juga banyak yang kayak gitu, lho.
Curug Bengkawah, Pematang Sawah
Menyusuri pematang sawah
Setelah menjumpai “pintu air” (gerbang irigasi), kamu tinggal nyebrang via jembatan kecil yang ada, untuk selanjutnya menyusuri pematang sawah dengan lebar jalan sekitar 1 meter aja, jadi kalo berpapasan dengan motor yang lewat, salah satu harus mengalah.
Curug Bengkawah pedagang masih sedikit
Pedagang masih sedikit, tapi lapak yang ada udah cukup buat bersantai (ada yang aneh nggak, sama poto ini? :p)
100 meter sebelum Curug Bengkawah, ada lokasi parkir yang dikelola pemuda setempat, dan kamar mandi buat pengunjung. Perlu diinget, kamar mandi yang ada Cuma disitu, jadi terutama buat cewek, perlu perjuangan kalo “kebelet”/ganti pakaian habis mandi-mandi. Di sekitar lokasi Curug Bengkawah sudah ada penjual makanan (walaupun belum terlalu banyak) yang dapat mengisi perut Anda selama dan selepas bermain air. Harga yang ditawarkan juga standar, kok.

Dan akhirnya, inilah Curug Bengkawah!
Aliran air Curug Bengkawah
Derasnya aliran air Curug Bengkawah
Air terjun double di Curug Bengkawah
Air terjunnya double :D
Air deras mengalir dari atas. Walaupun nggak terlalu jernih, cenderung keruh malah, tapi airnya segerrrr...

Ketika menyusuri dan mandi-mandi di Curug Bengkawah, hal yang perlu kamu perhatikan adalah: hati-hati dengan bebatuan yang licin dan jangan berenang terlalu dekat dengan lokasi jatuhnya air, karena cukup dalam dan dikhawatirkan terjadi pusaran air.

Bisa ngapain aja di Curug Bengkawah?

Yang jelas: SELFIE!!! Ahahahaaa. Selfie, grouvie, atau berenang layaknya ikan bisa kamu lakuin disini, apalagi kalo kamu kesini bareng temen-temen. Ciptain keseruanmu sendiri, deh! Yang hobby fotografi juga cocok banget mau explore komposisi disini.
Ciptain keseruanmu di Curug Bengkawah, selfie, berenang
Ciptain keseruanmu sendiri! :))
Terus ngapain lagi? Cari pacar juga bisa! #eh.. Yaaa... barangkali, ketemu jodoh disini, karena kadang ada cewek yang masih jomblo kesini. Hahaha.. Tapi tetep: dilarang berbuat mesum di Curug Bengkawah dan lokasi wisata lainnya. INGAT YA!
Jodohku (mungkin) di Curug Bengkawah
Itu tuh, tuh, jodohku ada di balik air terjun! :p
Buat petualang, bisa nyobain nelusurin jalan dan bukit, buat naik ke atas curug, seru juga, lho. Tapi jangan lompat ke bawah ya, dan musti hati-hati karena medan yang terjal.
Naik ke atas Curug Bengkawah
Kalo mau nyobain, naik ke atas curug, tapi jangan lompat ya
Selesai mandi-mandi dan main air, buat yang cowok, kamu bisa naik ke atas bukit dan semak-semak yang dekat dengan sawah buat ganti baju, karena beranjak siang, di lokasi Curug Bengkawah semakin rame. Kan malu kalo mau ganti disitu, bisa kena UU Pornografi, hehehe..
Pemandangan Curug Bengkawah dari atas bukit
View Curug Bengkawah dari atas "bukit"
Eiya, kalo mau ke Curug Bengkawah, waktu paling tepat kapan ya?

Waktu paling baik buat kesana adalah sesaat sebelum masuk puncak musim hujan dan sesaat sebelum musim kemarau. Pagi hari jam 7-10 dan sore hari jam 3-6 pas buat menjelajah karena hari yang tidak terlalu panas dan hasil foto kamu pasti lebih bagus karena matahari yang tidak terlalu terik.
Take photo di Curug Bengkawah, belajar fotografi
Take photo di pagi/sore hari, hasilnya bakalan lebih bagus
Ada minusnya nggak?

Iya, yang saya sayangin cuma satu: Curug Bengkawah belum disentuh dan dikelola secara serius oleh Pemda Pemalang sehingga masih terkesan “seadanya” untuk fasilitas, papan penunjuk, dan promosi. Padahal bisa jadi salah satu unggulan wisata Kabupaten Pemalang, lho. Jadi nggak cuma terkenal di Instagram aja.

Nah, udah yakin belum mau berkunjung ke Curug Bengkawah di long weekend kali ini? Nanti bisa dilanjutin ke lokasi wisata terdekat, yaitu Talaga Silating. Buat yang mau berkunjung jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan ya!
Menjaga kebersihan di Curug Bengkawah
Walaupun bawa konsumsi 'n perangkat foto, kami #MMB selalu menjaga kebersihan :)
Happy traveling, teman-teman.
Mari jelajahi dan cintai wisata Indonesia.

#MMB Goes to Gombong! (One Day Trip)

Halo, halo, halo semua..
Ketemu lagi sama Meanwhile U and Me, udah hampir sebulan nggak update nih, hehehe.. Padahal banyak yang mau diceritain, tapi lagi sibuk di kantor..

Kali ini, saya mau cerita perjalanan rombongan saya bareng temen-temen di desa. Desa? Iya, desa. Saya kan anak desa. :p

Jadi ceritanya, temen-temen remaja masjid di dekat rumah saya, yang suka pake nama #MMB (Muda-Mudi Banglarangan) di Desa Banglarangan, udah lama nggak jalan-jalan bareng, jadi pengen hang out sekaligus ajang keakraban antar Remaja Masjid Banglarangan. Butuh refreshing juga di sela-sela jadwal pengajian kami. 
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong
#MMB alias Muda-Mudi Banglarangan
Karena saya salah satu anggota #MMB yang lumayan sering nge-trip, saya nyoba buat ngatur perjalanan yang nggak terlalu jauh, terus kalo bisa yang murah. Selain karena cuma one day trip, juga nggak semua anak punya dana untuk perjalanan yang mahal. Akhirnya saya buat deh jadwal perjalanannya, survey dan konfirmasi sama tempat yang mau kami kunjungi, terus iuran buat biaya perjalanan. Waktu itu kami sepakat buat iuran Rp 70.000,00 per peserta untuk mengunjungi lokasi wisata berikut:

Curug Bengkawah yang ada di Desa Sikasur, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang.
Main futsal dengan Remaja Masjid Desa Gombong, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang.
Main ke Desa Wisata Serang, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga plus keakraban dengan remaja masjid Desa Gombong.

Sebelumnya kami juga udah sepakat untuk berangkat di hari libur nasional tanggal 14 Oktober 2015.

Hari-H: Rabu, 14 Oktober 2015
Karena peserta yang tiba-tiba membludak menjelang Hari-H, yang rencananya kami hanya membawa 1 bus ukuran sedang, jadinya kami menambah membawa 1 mobil Kijang LGX punya Bapak. Hehehe.. Ada sekitar 50 anak yang ikut.
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong curug bengkawah
Curug Bengkawah ala #MMB
Perjalanan dari Desa Banglarangan menuju Curug Bengkawah memerlukan waktu sekitar satu setengah jam (40an Km dari Banglarangan). Berangkat jam 7 pagi, rombongan #MMB sampai di Curug Bengkawah jam setengah sembilan. Perlu sedikit usaha ekstra untuk ke Curug Bengkawah, karena mobil dan bus tidak bisa langsung ke lokasi dekat air terjun, perlu berjalan kaki sekitar 500 meter.

Sampai di Curug Bengkawah, langsung deh kamera, tongsis, dan HP banyak beraksi, jepret sana, jepret sini, hehehe.. Sebagian ada yang mandi-mandi. Seger, lho.. Tapi sayang, belum ada kamar mandi atau kamar ganti di dekat lokasi, adanya di parkiran motor (ssttt..liputan lengkap Curug Bengkawah coming soon, ya).
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong selfie curug bengkawah
Aksi #MMB, jalan sedikit, jepret!
Puas bermain di Curug Bengkawah, kami melanjutkan perjalanan lebih ke Selatan Pemalang lagi, menuju ke Lereng Gunung Slamet, tepatnya ke Desa Gombong. Ternyata perlu usaha lebih ekstra buat ke Gombong, terutama skill menyetir, karena tanjakannya cukup menantang. Kalo nggak bisa ngatur gas, bisa-bisa mundur lagi mobilnya.

Sampai di Desa Gombong, kami istirahat, makan, dan sholat. Untuk makan siang orang sebanyak itu, kami cuma memberi dana ala kadarnya, lho, tapi suguhan dari Remaja Masjid Gombong maksimal banget. Ada urap, ayam, sambel, semangka, hmmm yummy..
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong jamuan makan
Jamuan dari Remaja Masjid Gombong yang sangat memuaskan..
Sholat udah, makan udah, sekarang waktunya futsal bareng! Yess.. Udah lama nggak sparring futsal, nih.. Naik mobil sama bus lagi, bareng-bareng ke lapangan futsal. Main futsal sambil diteriakin suporter, duh..jadi inget pas sering ikut turnamen di Yogyakarta. Waktu itu sepatu futsal udah rusak, jadi sebelum berangkat saya bela-belain tuh beli sepatu futsal baru, hehehe..
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong sparring futsal
Futsal antara #MMB vs Gombong
Menang dengan skor beda tipis antara #MMB dan Remaja Masjid Gombong, kami pun kembali ke base camp, ke Masjid Gombong buat mandi plus ganti baju biar nggak kebauan temen cewek yang di bis, sama sholat ashar. Sambil istirahat sebelum menuju ke destinasi terakhir, kami disuguhi teh sama singkong goreng. Sempat ngira itu teh biasa, ternyata beda, lho! Namanya teh sangit. Pas banget buat dinikmatin di udara Gombong yang dingin. Kalian harus nyoba deh, pas mampir kesana.
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong teh sangit ubi goreng
Singkong goreng dan teh sangit ala Gombong
Sekitar jam empat, kami menuju ke Desa Wisata Serang sebagai akhir wisata kami. Tadinya ngira kalo Desa Serang tuh masih masuk wilayah Pemalang, ternyata udah masuk Kabupaten Purbalingga. Disana ada kebun strawberry, wisata outbound, hutan pinus, sama gazebo-gazebo buat menikmati udara sejuk dan pemandangan alam di sekitar lokasi wisata. Hmmm.. nyaman banget.. Kami pun nggak lupa mengeluarkan senjata kami kayak pas di Curug Bengkawah: tongsis, tripod, dan kamera! Hehehe.. Sekarang kan itu jadi must have item pas jalan-jalan.
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong desa wisata serang
Jepret, cekrek, this is us!
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong suasana desa wisata serang
Suasana di Desa Wisata Serang
Hari mulai gelap dan jam setengah enam sore kami turun lagi ke Gombong untuk makan malam sebelum pulang ke rumah. Disuguhi makan lagi plus teh sangit yang maknyus, sholat maghrib, dan kami pun capcuss pulang menuju Masjid Banglarangan lagi.

Yah, gitu deh cerita kali ini. Jadi jalan-jalannya nggak sendirian mulu ya, kasian banget kalo Solo Traveling mulu, sekali-sekali ya one day trip gitu lah, sama temen-temen, atau nge-trip dua-tiga hari gitu lebih joss. Hehehe..

Dan Kami dari #MMB = Muda Mudi Banglarangan, mau ngasih special thanks to Remaja Masjid Gombong yang udah mau menjamu, nemenin kami jalan-jalan, plus sparring futsal sama kami, kapan-kapan bisa gantian dong ya, main ke tempat kami.
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong kebun strawberry desa wisata serang
Salam dari Muda Mudi Banglarangan, #MMB
muda mudi banglarangan #MMB goes to gombong selfie meanwhile u and me
Yapp!!! We'll be back!
Salam dari kami Muda Mudi Banglarangan yang semoga selalu selalu rukun, kompak, plus bisa kerjasama yang baik dalam setiap event dan acara Remaja Masjid Banglarangan.