Ada Bajing Nggak Sih, di Curug Bajing?

Curug Bajing. Kalo orang ndenger sih mungkin kepikiran tentang hewan sejenis tupai, imut-imut. Atau ada yang mikir tentang bajing loncat, apa bajing-tiiit-. Hehehe.. Yang pasti Curug Bajing tuh merupakan bagian dari Pesona Wisata di Petungkriyono, Negeri 1000 Curug. Lha terus, Ada Bajing nggak sih, di Curug Bajing?

Menempuh perjalanan ke Petungkriyono tuh gampang-gampang susah. Gampang karena aksesnya udah lumayan baik, jalurnya udah ada walaupun agak sempit (apalagi yang pake mobil), nah susahnya itu karena lokasi pintu masuk curug yang agak jauh dari akses jalan umum/jalan utama dan papan penunjuk arahnya agak kurang (maklum, jalan di tengah gunung, menembus rimbunnya pepohonan). Bayangin aja, dari gerbang utama Ekowisata Petungkriyono aja masih sekitar 1 jam perjalanan. Tapi, liat aja, nanti bakal terbayar deh sama asyiknya menikmati Curug Bajing.
curug bajing petungkriyono pekalongan ada bajing nggak sih, di Curug Bajing?
Ada bajing nggak sih, di Curug Bajing?
Setelah sekitar 1 jam perjalanan, akhirnya kami sampai juga di Curug Bajing. Agak kaget saya melihat gerbang/pintu masuk menuju Curug Bajing. Terlihat ada beberapa pondokan, musholla, dan beberapa warung disana yang berjejer rapi. Akses susah, jauh, tapi ada warung lengkap gitu. Hmm.. keren juga pengelolaannya, agak jauh berbeda dengan Curug Bengkawah yang saya kunjungi beberapa waktu sebelumnya.

Lokasi parkir masih sangat-sangat sepi, hanya ada 1 motor selain 2 motor kami. Padahal jam sudah menunjukkan pukul 09.00. Suasana juga pas agak teduh dan mendung, maklum, di tengah gunung, jadi ya dingin n sejuk. Nggak pake lama, kami langsung menuju loket pembelian tiket, disana terlihat ada peta wisata Petungkriyono. Saya kok agak-agak lupa, kalo nggak salah cukup membayar Rp 5.000,00 per orang kamu udah bisa menikmati Curug Bajing. Motor juga cuma Rp 2.000,00. Cukup ekonomis menurut saya dan bukan "pemerasan" yang kadang terjadi di beberapa area wisata.
curug bajing petungkriyono pekalongan dari kejauhan
Curug Bajing dari Kejauhan
Setelah membeli tiket, kami langsung menyusuri jalan setapak menuju Curug Bajing. Letak Curug Bajing tidak terlalu jauh dari loket karcis, estimasi saya kurang dari 500 meter. Dari kejauhan tampak aliran air begitu deras mengalir. Udah ketemu sama Bajing? Belum.
Yang menarik dari Curug Bajing adalah di sepanjang jalur air, ada beberapa undak-undakan yang bisa digunakan untuk bermain air, tapi hati-hati kepleset ya. Ada juga beberapa jalan air dengan bebatuan yang juga cocok untuk mandi-mandi segerr.. Hehehe.. Airnya pun seger dan sejuk, khas air pegunungan. Saya tidak menyarankan untuk mandi-mandi atau bermain air tepat di bawah air terjun, mengingat debit air yang menggrojog dari curug sangat deras, bisa-bisa hilang ditelan pusaran air atau kejatuhan benda berat dari atas.
curug bajing petungkriyono pekalongan undak-undakan
Undak-undakan di alur air
curug bajing petungkriyono pekalongan curug dan jembatan
Bagus banget buat take photo >.<
Bulir air yang berasal dari cipratan air terjun pun terbang cukup jauh dari area jatuhnya air, sehingga cocoknya pake action cam kalo mau main di dekat area Curug Bajing. Saya aja terpaksa mengorbankan lensa kamera saya berembun dan terkena cipratan air untuk mengabadikan beberapa momen di sekitar Curug Bajing (jangan ditiru ya, sayang lensanya, saya juga nyesel). :( Buat yang bawa HP, bagusnya juga pake cover anti air, atau bagus lagi punya HP yang waterproof hehehe..
curug bajing petungkriyono pekalongan lensa berembun cipratan air curug
Lensa berembun terkena cipratan air :(
Info rahasia: di dekat Curug Bajing ada spot yang agak tertutup bebatuan, jadi kalo tiba-tiba kebelet pipis, disana aja, hehehe.. Karena toilet baru ada di dekat loket karcis di atas. Ini buat cowok ya, kalo buat cewek yaa..silahkan aja ahahaha cowok juga ga keberatan kok, kalo ngeliat kalian :P
curug bajing petungkriyono pekalongan spot rahasia
Spot Rahasia!
Udah ketemu sama Bajing nya? Belum.

Nah kalo kamu juga lupa bawa bekal, n tiba-tiba lapar habis main air, di dalam (di area Curug Bajing) juga ada satu warung buat memuaskan nafsu makan kamu, tapi makanan ringan ya. Kamu bisa ngopi-ngopi, makan gorengan, atau sekedar ngacang (makan kacang) n nyusu disini. Jadi nggak harus nunggu ke atas. Harganya juga harga normal kok, jadi kamu bisa tenang ngabisin makanan di warung itu.
curug bajing petungkriyono pekalongan warung di dekat curug bajing
Warung di dekat lokasi Curug Bajing
Beranjak siang saya semakin menyadari beruntungnya saya bisa sampai di Curug Bajing pagi-pagi, sebelum lokasi ramai pengunjung. Saat pengunjung sudah berdatangan mengunjungi Curug Bajing, kamu bakalan susah mencari spot-spot bagus untuk berfoto ria, apalagi kadang cowok tuh malu kalo disuruh pose terus banyak yang ngeliatin #curhat >.< Ahahahaha...
curug bajing petungkriyono pekalongan pengunjung ramai
Semakin siang pengunjung semakin ramai
curug bajing petungkriyono pekalongan selfie
Selfie dulu, aaahhh..
Sekitar jam setengah dua belas, kami putuskan untuk naik, dan beralih menuju ke Curug Muncar. Eh tapi karena gerimis dan mendadak hujan cukup lebat, kami berteduh dulu di warung depan, sambil menikmati kopi khas Petungkriyono. Bukan barista sih yang bikin kopinya, tapi Mbak-Mbak nya udah cukup hangat untuk mengobati rasa dingin kami (hangat kopinya ya, bukan yang lain :p).
curug bajing petungkriyono pekalongan kopi petung
Kopi Petung dan Mbak yang "Menghangatkan" (karena mbuatin kopi) :D
Hujan agak reda, kami memutuskan untuk sholat dhuhur dulu sebelum meluncur ke Curug Muncar. Eh eh eh, lha gimana? Bajingnya udah ketemu belum? Ada bajing nggak, di Curug Bajing?

Jawabannya: kalo bajing tupai nya sih, kami nggak ketemu selama di Curug Bajing, tapi kalo tulisan Bajing, banyak banget tuh disana. Hehehe

Jadi, ada bajing nggak di Curug Bajing? Yaa..suka-suka kamu deh, mau jawab ada atau nggak.
Saya kasih foto lainnya selama disana, ya.. :D
curug bajing petungkriyono pekalongan jembatan bambu
Jembatan Bambu Curug Bajing
curug bajing petungkriyono pekalongan grojogan pijat
Grojogan Pijat Curug Bajing
curug bajing petungkriyono pekalongan welcome to curug bajing ekowisata petungkriyono
Welcome to Curug Bajing!
curug bajing petungkriyono pekalongan area foto
Salah satu area berfoto
curug bajing petungkriyono pekalongan pemandangan sekitar
Pemandangan sekitar Curug Bajing
 Caooo.. sampai ketemu di artikel Curug Muncar, ya.. :)

Petungkriyono, Negeri 1000 Curug

Nice to meet you again, Travelers..

Gimana acara 17 Agustus kemarin di daerah kamu? Menyenangkan? Lebih menyenangkan mungkin ya, kalo kamu mencoba merayakan kemerdekaan Republik Indonesia di daerah lain, mencoba suasana baru, pengalaman baru. Kali ini, Meanwhile U and Me bukan mau ngajak kamu merayakan kemerdekaan RI, tapi mau nyeritain perjuangan Admin menjelajah dan menembus perbukitan, di daerah Petungkriyono, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah.
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug Curug Bajing
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug
Buat orang Pekalongan, Batang, maupun Pemalang, mungkin nama Petungkriyono sudah terasa familier, tidak asing lagi. Namun, bagi orang luar Pantura Pemalang-Batang, tentunya masih asing dengan nama Petungkriyono, apalagi Petungkriyono bukan daerah yang terkenal, setidaknya itu sampai tahun lalu. Di tengah gencarnya promosi pariwisata yang dicanangkan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, Kabupaten Pekalongan terlihat tidak mau ketinggalan dengan kota dan kabupaten lain. Para warga dan pejabat kabupaten, mencium banyaknya potensi wisata yang ada di daerah Petungkriyono, terutama curug dan potensi sungai yang ada. Tidak salah saya semakin penasaran untuk menjelajahi Petungkriyono setelah beberapa teman saya "meracuni" untuk berpetualang disana.
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug awal perjalanan
Awal yang cerah tapi "adem" untuk memulai petualangan
Datanglah sebuah schedule yang sedikit tidak direncanakan. Dengan teman seadanya, kami bertiga bersiap menjelajah Petungkriyono yang berjarak sekitar 50 Km dari rumah saya yang terletak di Ampelgading. Ketika kamu sampai di perempatan Kajen (dari arah utara), kamu jangan lurus ke arah Linggo Asri/Banjarnegara, tetapi ambillah arah timur (ke arah Doro/Larangan). Nah begitu sampai di Pasar Doro, kamu ambil jalan yang agak kecil di Selatan Pasar untuk kemudian menuju Pintu Gerbang Ekowisata Petungkriyono. Kalo bingung, sebaiknya di Pasar Doro kamu tanya orang sekitar deh, atau kamu bisa pake GPS dengan kata kunci Curug Bajing/Curug Muncar. Satu lagi, begitu masuk Gerbang Ekowisata Petungkriyono, kamu akan sulit mendapatkan bahan bakar, jadi sebaiknya kamu isi penuh sebelum sampai disana ya.
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug gerbang ekowisata
Gerbang Ekowisata Petungkriyono
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug dilarang berburu
Plang "dilarang Berburu di Kawasan Hutan Lindung" (klik untuk memperbesar)
Begitu memasuki gerbang ekowisata, kamu akan menjumpai jalan kecil disertai tebing di kiri-kananmu, suasana hutan yang masih terasa begitu alami dengan kicauan burung plus hewan lainnya, serasa kamu benar-benar bertualang menjelajah hutan seperti di film Indiana Jones atau Jurassic Park. Saya kagum sama orang yang membangun akses jalan menuju ke Petungkriyono mengingat medannya yang terjal dan sulit.


Tujuan pertama saya adalah menuju Curug Bajing, untuk kemudian lanjut ke Curug Muncar. Nah di sepanjang perjalanan, kamu akan banyak bertemu dengan curug-curug kecil maupun sungai kecil yang mengalir dengan suara gemericik airnya yang terasa menyegarkan. Karena itulah saya ingin menyematkan Negeri 1000 Curug pada Petungkriyono. Tetapi sayang, saya menjumpai beberapa sampah yang ditinggalkan wisatawan yang beristirahat di sekitar curug kecil, terutama yang terletak di tikungan (daerah yang agak luas untuk beristirahat). Masih sekitar jam 8 saat menembus bukit menuju Petungkriyono, matahari tampak masih malu menembus rimbunnya pepohonan.
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug perjalanan
We're Ready!
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug jalan halus
Jalan "halus" di Petungkriyono
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug suasana dan kondisi perjalanan
Suasana sepanjang perjalanan
Perasaan kok lama banget di jalan, nggak nyampe-nyampe ke Curug Bajing, ternyata 50 Km sudah berlalu dan akhirnya sampailah saya di Curug Bajing dengan odometer menunjukkan saya telah berjalan sejauh 70 Km. Waow, meleset lumayan jauh ya, dari perkiraan. Terpesona dengan kesegaran Curug Bajing, sayapun melanjutkan perjalanan ke Curug Muncar (report perjalanan di artikel selanjutnya, ya.. ;) ). Ternyata, lebih banyak lagi air terjun yang ada di lokasi wisata Curug Muncar, ataupun saat perjalanan menuju kesana. Nggak heran dan nggak salah lagi kalo saya menyematkan label Negeri 1000 Curug ke daerah Petungkriyono. Sayang, begitu beranjak siang, hujan turun sangat deras sehingga saya tidak begitu leluasa mengambil dokumentasi selama perjalanan. Yang pasti, butuh ketrampilan berkendara khusus dan fisik yang bagus untuk menjelajahi Negeri 1000 Curug ini.
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug curug di pinggir sepanjang jalan
Salah satu curug di tepi jalan, banyak curug sepanjang jalan Petung
Selain curug-curug yang ada di Petungkriyono, saya melihat beberapa spanduk yang menawarkan arung jeram, dan pemandangan bukit, tetapi saya belum berkesempatan menjelajah lebih jauh lagi.
Petungkriyono, Negeri 1000 Curug Peta Wisata
Peta Wisata Petungkriyono
Nah buat yang pengen berpetualang, siapin fisik dan kendaraan kamu ya, dijamin kamu nggak akan nyesel berpetualang ke Petungkriyono, Negeri 1000 Curug. Lelah yang muncul selama perjalanan, terbayar LUNAS dengan pemandangan indah dan alami yang kamu dapatkan selama disana.

Happy traveling, Guys! :D

Kenapa Bandung disebut One Stop Travel Places

Happy Weekend, Travelers.. 

Ketemu lagi dengan Meanwhile U and Me. Travelers, pernah nggak kamu punya rencana jalan-jalan ke suatu kota, tapi bingung mau wisata kemana? Begitu mau liburan wisata alam, eh..tapi penginapan di deket situ nggak ada, mau wisata dalam kota aja, tapi nggak ada tempat menarik. Buat kamu yang sering bingung sama hal itu, Meanwhile U and Me ngasih saran nih, kamu coba ke Bandung aja! Bisa dibilang kalo Bandung itu One Stop Travel Places. 
Bandung, One Stop Travel Places
Bandung, One Stop Travel Places
Kok bisa Bandung dibilang One Stop Travel Places? Karena hampir semua wisata ada di Bandung, baik itu Bandung Kota, ataupun Kabupaten Bandung. Nah, mari kita ulas satu persatu One Stop Travel Places di Bandung.


Buat kamu yang suka wisata alam, Bandung punya banyak!

Suka selfie di alam terbuka? Menghirup segar dan sejuknya udara Bandung? Kamu bisa memilih beberapa destinasi wisata alam yang ada di Bandung, mulai dari derasnya air di Curug: Curug Cimahi, Curug Malela, Curug Maribaya dan Omas, Curug Penganten (Bandung Barat), ada juga Curug Dago (Kota Bandung); dinginnya udara pegunungan: Tangkuban Perahu (Bandung Utara), Kawah Putih, Ciwidey, dan Situ Patenggang (Bandung Selatan); wisata alam adrenalin: Tebing Masigit dan Tebing Citatah (Bandung Barat), Tebing Keraton (Bandung Utara), Outound di Cikole, Lembang; sampai wisata pemandangan kota di malam hari: Punclut (Puncak Ciembeulit) yang ada di Bandung Utara dan Bukit Bintang (Kota Bandung). 
Bandung, One Stop Travel Places wisata alam
Beberapa Wisata Alam di Bandung
Gimana, nggak kurang-kurang kan, wisata alam yang ada di Bandung? Semua ada, semua bagus buat selfie atau photography.

Mau wisata keluarga, ke theme park atau ke wisata edukasi aja

Bandung, One Stop Travel Places wisata edukasi dan theme park
Theme Park dan wisata edukasi di Bandung
Buat yang sudah berkeluarga, selain wisata alam, bisa juga berkunjung ke salah satu theme park Indoor terbesar di Indonesia, ada Trans Studio Bandung (Kota Bandung) atau ke Kampung Gajah yang ada di Bandung Utara. Dijamin anak-anak puas deh, main disana. Yang ingin anaknya lebih aktif berinteraksi dengan hewan atau alam, coba aja ke de Ranch atau Farmhouse yang ada di Bandung Utara. Wisata edukasi? Cobain main ke Puspa IPTEK yang ada di Kotabaru, Parahyangan.

Wisata dalam kota/wisata landmark, Bandung rajanya

Bandung, One Stop Travel Places wisata landmark dan taman tematik
Wisata taman tematik dan landmark di Bandung
Kalo yang nggak mau ngeluarin uang banyak, tapi bisa tetep eksis foto-foto buat di-upload ke Instagram, langsung aja pergi ke lokasi-lokasi semacam landmark dan taman di Bandung. Pengen ngerasain suasana kota lama, pergi aja ke Braga; belajar sejarah atau pengen ke monumen-monumen di Bandung, pergi aja ke Museum Asia Afrika, Monumen Bandung Lautan Api, Gedung Sate, atau Monumen Perjuangan Rakyat (sekitar Gasibu); pengen ibadah sekaligus wisata, bisa ke Masjid Raya Bandung (sekaligus Alun-Alun Bandung, yang pake rumput sintetis), atau ke Masjid Al-Irsyad di Kotabaru Parahyangan dengan simbol syahadatnya; dan buat kamu yang pengen dibilang gaul, main aja ke Taman Kota Bandung dan Taman Tematik (ide Ridwan Kamil, tersebar di beberapa lokasi). Super sekali, kan?

Puas-puasin belanja, karena Bandung Parisnya Indonesia

Bandung, One Stop Travel Places kiblat mode dan paris van java Indonesia
Bandung, kiblat mode dan Paris van Java nya Indonesia
Kenapa Bandung disebut Paris van Java? Karena Bandung tuh Kota Fashion-nya Indonesia, jadi kiblat mode Indonesia. Mall-mall menggunung, dari Ciwalk (Cihampelas Walk), PVJ (Paris Van Java), BTC, BIP, dan masih banyak lagi. Mau cari barang murah dan grosir? Coba deh kamu ke daerah sekitar Cihampelas untuk belanja baju, atau ke Cibaduyut untuk shoes lovers. Distro yang dianggap kiblat fashion anak muda pun bejibun di beberapa daerah di pusat kota Bandung.

Anak gaul, anak nongkrong, wajib pernah ke Bandung karena ada ratusan tempat nongkrong

Bandung, One Stop Travel Places pusat nongkrong dan wisata kuliner
Bandung, pusat nongkrong dan wisata kuliner
Buat yang suka banget nongkrong berlama-lama sambil ngemil atau makan, Bandung pun juga jadi salah satu kota pusat kuliner. Ada yang buka 24 jam kayak Bober Cafe, atau pengen tempat makan alam kayak Sapu Lidi Resto dan Dusun Bambu, Floating Market (Lembang), terus yang khas Bandung banget ada Surabi Enhaii yang menggoda lidah pecinta kuliner. 

Masih banyak lho, kafe dan pusat kuliner di Bandung yang enak buat nongkrong anak muda Bandung dan sekitarnya. 

Tapi, buat yang mau ke Bandung, Meanwhile U and Me mau ngasih sedikit tips buat kamu: 

Bandung identik dengan MACET, nah kalo mau jalan-jalan, enaknya pake sepeda motor aja jangan pake angkutan umum atau mobil. Yang dari luar kota, enaknya naik kereta api aja, terus rental sepeda motor. Walaupun bakal tetap kena macet, paling nggak bisa "nyempil" di antara mobil-mobil untuk perjalanan yang lebih cepat.
Keds Shoes Ladies Zalora Indonesia
Keds Shoes dari Zalora Indonesia
Keds Shoes Ladies Zalora Indonesia stylish
Model sepatu Keds yang simple and stylish
Bandung itu kota fashion, jangan ketinggalan gaya kalo ke Bandung. Khususnya buat cewek yang nggak mau keliatan jadul, coba aja pake koleksi sepatu dari Keds ini. Corak dan warnanya yang simple dan nggak terlalu rame, cocok banget buat kamu yang mau keliatan stylish. 

Urusan tidur dan menginap, jangan khawatir, di Bandung bejibun hotel budget maupun hotel elit. Dari Chez Bon Hostel (rate 120 ribuan) yang terletak di Jalan Braga, Fave Hotel yang berbintang tiga, sampai hotel-hotel tak berbintang, ada di Bandung. Yang terbaru, kemarin saya menginap di Amira Hotel Pasteur yang murah dan pelayanan sangat memuaskan. 
Bandung, One Stop Travel Places hotel dan penginapan
Hotel dan Penginapan berbagai kelas bejibun
Karena Bandung terletak di dataran yang agak tinggi dan di tengah-tengah pulau Jawa, Bandung minus satu wisata alam, yaitu PANTAI. Hehe.. Jadi yang pengen ngeliat pasir putih atau birunya cinta, eh, birunya air laut, mending jangan ke Bandung ya, kamu bisa ke Yogyakarta dengan Pantai Pasir Putih di Gunung Kidul, atau ke Pacitan dengan Pantai Klayarnya, ya. Tapi ada selentingan, katanya Ridwan Kamil sih mau ngerancang pantai buatan di Bandung.
Pantai Pasir Putih Klayar Pacitan
Pantai Klayar, Pacitan
Nah, dari ulasan di atas, udah tau kan, kenapa Bandung disebut One Stop Travel Places? Karena hanya dengan berkunjung ke Bandung, kamu bisa mendapatkan (hampir) semua lokasi wisata yang kamu pengen.

Oke? Udah yakin nih, mau wisata ke Bandung? Yuk lah, langsung masukin Bandung sebagai destinasi liburan kamu selanjutnya.

Mari jalan-jalan, mari cintai alam Indonesia. :D

Top 10 Tourist Attractions in Indonesia

Hello, Travelers.. Meanwhile U and Me is back.

This time, Meanwhile U and Me want to give you something different just for you. First English article, first guest posting, from artful.com. Here it its, Top 10 Tourist Attractions in Indonesia.

Indonesia is a country of many attractions. Nature has shared many of its bounties in the territories which form a part of the territories of Indonesia. These bounties include the islands with their blue water and attractive aquatic life and the distinctive flora and fauna of the islands. There are cultural landmarks, there are volcanoes and there are people unaffected by the modern technology. Apart from the gifts which nature has bestowed upon it, there are many cultural attractions too. The diversity in the culture and living of the Indonesian people is a great attraction for many people.

Bali
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Bali
Bali, beautiful Island
Bali is one of the most popular places in Indonesia. The reasons behind the popularity of Bali are its mesmerizing beaches along with a sprinkling of many cultural landmarks. There are different beaches on the island of Bali which serve different purposes. Some people prefer to socialize when they’re having fun on the beach, for these people, there is Kuta beach while for those who prefer seclusion, Nusa Dua is a godsend for them.

Borobudur
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Borobudur
Borobudur, World Heritage Site
Indonesia is a country which is brimming with cultural landmarks, however, there are some places which throw everything else aside and force us to give them full attention. The temple of Borobudur is one such example. It is not just an extremely famous Buddhist site but the UNESCO has also recognized it as a World Heritage Site.

Borneo
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Borneo
Borneo Orangutans
Indonesia is famous for its cultural sites but one thing which doesn’t get as much attention is that Indonesia is also a home to some endangered species. The most famous amongst these are orangutans. Borneo houses the most number of orangutans in the entire world so for anyone who plans on seeing these species must go to Borneo in his or her next visit to Indonesia.

Gili Islands
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Gili Island
One of Indonesia greatest island
Indonesia is composed of islands and beaches and while every one of these offers some of the most exquisite views, few come close to the attraction of Gili Islands. It rivals the nature’s bounties of Bali while offering one to chance to enjoy snorkeling in a turtle sanctuary. Those who come to Indonesia with a more relaxed and laidback approach would certainly prefer the calm and serenity of Gili islands over Bali.

Komodo National Park
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Komodo National Park
Komodo, Living Dinosaur
Everyone wants to see large lizards. Even those who’re scared of lizards too have the fascination for them. One of the fiercest looking animals in the world is Komodo dragon. Even though these are just lizards but the dragon in their names suggests that they’re something special. Komodo National Park is a natural habitat to the Komodo dragons; there are few places on earth where you would find these huge lizards except for the five islands of Komodo National Park.

Mount Bromo
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Mount Bromo
Mount Bromo, one of the most popular volcano
Indonesia houses some of the most active volcanoes on the planet. Even though every active volcano is scary, some of these offer some very exquisite views which attract a large number of people every year. One of the most popular volcanoes in the area is the Mount Bromo which is famous for the white smoke constantly spewing out of its top. The mountain is in a central place of a national park and there are people living nearby who trace their ancestry to ancient civilizations.

Tana Toraja
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Tana Toraja
Tana Toraja, amazing cultures
Apart from having some of the best views in the world, Indonesia also has some of the most amazing cultures which are a testament to its great diversity. Tana Toraja is famous for being the home to one of the friendliest and most lively people one could encounter. Their liveliness can be judged from the fact that they celebrate death as a new beginning which is enjoyed with elaborate dances and lavish foods. Their houses are also built in a unique style which alone makes it a place worthy of visiting.

Lake Toba
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Lake Toba
Great lake, funtastic "ex" volcano
We’ve seen lakes and we’ve seen volcanoes but there is one place which combines these two things in a beautiful and highly unique combination – the Lake Toba. This 450-meter deep lake was found over 70,000 years ago and a volcanic eruption is still a regular feature. The lake also offers a number of water sports along with a chance of exploring the beautiful area on foot.

Pura Tanah Lot
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Pura Tanah Lot
Pura Tanah Lot
There are a large number of temples in Indonesia so it is particularly difficult for a temple to stand out yet that is what Pura Tanah Lot does. It is located in Bali and attracts a large number of tourists who come to see the beautiful sunset.

Jatiluwih Rice Fields
Top 10 Tourist Attractions in Indonesia Jatiluwih Rice Fields
One of UNESCO's Cultural Landscape
Under normal circumstances, a rice field wouldn’t stand out as a tourist attraction but these rice fields are no average fields, these are one of the world’s most breathtaking landscapes. Rice is cultivated on terraces of land, irrigated which is an achievement in itself. Even UNESCO has declared these as a cultural landscape. One cannot complete his or her visit to Bali unless one has visited these rice fields once.To store all your souvenirs from your trip to Indonesia, get a durable bag from The North Face.

Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok-Cewek | Terjawab

Halo, Travelers..

To the point aja deh, ceritanya, biar nggak pada penasaran. Belakangan ini saya cukup "tergelitik" dengan beberapa pertanyaan yang muncul di komentar artikel "Malioboro, Surga bagi Para Backpacker" atau ada yang datang melalui inbox Instagram saya.
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek
"Mas, hotel yang bisa buat nginep cowok cewek dimana ya? Mas, hotel yang bisa buat nginep non pasutri dimana ya? Mas, aku mau jalan-jalan sama pacarku, tapi hotel yang murah dimana ya, yang bisa buat nginep aja? Kita nggak ngapa2in kok"

Hmmm.. Kok banyak yang tanya gitu ke saya ya? Tapi baru kemarin-kemarin saya telusurin, ternyata oh ternyata, artikel saya ada di Page One pencarian Mbah Google untuk kata kunci "Hotel buat Cowok Cewek" dan "Hotel buat Non Pasutri". PANTESAN AJA! Ahahahaa..
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek page one
Rupanya page one buat ginian -_-'
Saya njawabnya sih nggak secara langsung dimana hotel-hotel yang bisa buat nginep cowok-cewek, atau hotel yang buat nginep non-pasutri. Kalo setengah-setengah njawabnya, takutnya nggak puas. Hehehe..

Biasanya, banyak yang nyari hotel buat nginep campur cowok cewek ngasih alasan:
1. Biayanya biar murah (nginep ala backpacker)
2. Cuma buat istirahat sebentar (katanya dia sih) pas traveling sama pacar
3. Nggak ada tempat istirahat. What?? Really?

Coba aja liat beberapa screenshot yang saya kumpulin, dari blog dan instagram.
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pertanyaan 1
Screenshot 1: Pertanyaan Hotel buat Cowok Cewek
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pertanyaan 2
Screenshot 2: Pertanyaan Hotel buat Cowok Cewek
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pertanyaan 3
Screenshot 3: Pertanyaan Hotel buat Cowok Cewek
Nah jadi disini, untuk menjawab rasa penasaran temen-temen semua, saya mau memberikan daftar hotel yang bebas buat menginap cowok dan cewek a.k.a. "Hotel buat Cowok Cewek" atau "Hotel buat Non Pasutri".

Langsung aja disimak disini, Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek:
Hotel Area Jakarta
Hotel Area Semarang
Hotel Area Bandung
Hotel Area Surabaya
Hotel Area Semarang
Pada intinya, semua hotel di kota-kota besar tuh bebas buat nginep cowok cewek, campur malah. Kalo hotel nggak boleh buat nginep cowok-cewek, bisa-bisa bangkrut hotelnya. Hahahahaha.. Tapi ada beberapa syarat yang harus dipenuhi untuk daftar di atas:

1. Semua hotel bisa buat nginep cowok cewek, asal KAMARNYA TERPISAH
2. Mau sekamar berdua, BAWA KTP/BUKU KUA yang isinya kalian berstatus SUAMI-ISTRI
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek bawa buku nikah
Bawa buku nikah, ya!
Itu dua syarat yang harus dipenuhi kalo ingin nginep cowok cewek di hotel. Mungkin beberapa dari traveler dan wisatawan lainnya menanyakan hotel yang bisa buat campur cowok cewek itu intinya ingin menanyakan "hotel yang aman dari razia", atau "hotel yang nggak ditanyain macem-macem sama resepsionisnya".

Nah, kalo mau aman ya lengkapin aja syarat yang saya sebutin di atas. Saya sih khawatir aja, kalian berangkatnya berdua, nanti pulangnya jadi bertiga kalo pas traveling nginepnya sekamar. Walaupun nih, walaupun (bukan suudzon ya, tapi kenyataan), kalian alasannya cuma melepas lelah, cuma tidur doang habis jalan-jalan, ah tapi masa sih, nggak muncul niat-niat aneh pas tidur bareng (apalagi yang pake King Bed, bukan Double Bed). Nggak mungkin banget deh, ada kasur gede, cowoknya (baca: pacarnya) ntar tidur di lantai, ceweknya di kasur. Terus pas salah satu mandi, masak sih nggak ngerasa aneh. Karena biasanya kalo lagi berduaan gitu ya, ada setannya. Hi hi hi.. 
Daftar Hotel yang Bebas buat Menginap Cowok Cewek pergi berdua, pulang bertiga
Bisa-bisa, berangkatnya berdua, pulang2 bawa isi perut deh.. :p
Mungkin ada banyak yang nggak setuju dengan alasan saya di atas. "Ah, kuno ih". "Ah, alasannya ngaco". "Ah, mana mungkin gue gitu". Ya tapiii itu sih. Mungkin emang budaya barat dengan segala kebebasannya udah mulai merasuk ke Indonesia (baca Budaya Barat vs Budaya Timur)

Atau, atau nih, saya punya solusi buat yang nyari Hotel Murah buat Nginep Cowok-Cewek. Kalian nginep aja di hotel yang modelnya seperti dormitory dengan sistem bunk bed atau biasa dikenal dengan sharing room.

Terutama di kota-kota besar, udah banyak kok tipe-tipe hotel seperti ini, ada yang sudah pernah saya tuliskan di blog saya juga. Silahkan kunjungi hotel-hotel bertipe sharing room atau dengan sistem bunk bed di bawah ini.

1. Chez Bon Hostel di Bandung. REVIEW HOTEL | PESAN
Chez Bon Hostel Bandung Meanwhile U and Me PegiPegi
Chez Bon Hostel, Bandung (Pict. from PegiPegi.com)
2. Edu Hostel di Yogyakarta. PESAN
Edu Hostel Yogyakarta Meanwhile U and Me PegiPegi
EDU Hostel Jogja (Pict. from PegiPegi.com)
3. My Studio Hotel di Surabaya. PESAN
My Studio Hotel Surabaya Meanwhile U and Me PegiPegi
My Studio Hotel, Surabaya (Pict. from PegiPegi.com)
4. Pondok Heras Suite di Jakarta. PESAN
Pondok Heras Suite Jakarta Meanwhile U and Me PegiPegi
Pondok Heras Suite, Jakarta (Pict. from PegiPegi.com)
Atau masih banyak kok hotel-hotel murah dengan rate sekitar Rp 100.000,00 - Rp 150.000,00 di kota-kota wisata. Coba aja cari disini, atau browsing dengan kata kunci Hotel Murah (Kota Tujuan). Contohnya seperti:


Oke deh travelers, udah tau kan daftar hotel yang bebas buat menginap cowok cewek? Semoga kalian yang mau backpacking, atau jalan-jalan dengan budget rendah bisa terbantu dengan artikel ini.

Ingat ya, keep safe saat traveling, termasuk keep safe di dalam kamar hotel. :p

Happy traveling Guys..