Malioboro, Surga bagi Para Backpackers

12:00:00 PM Dimas A. R. Kambuna 98 Comments

Halo, Traveler.. Pastinya lagi semangat nih, menyambut liburan. Walaupun hujan sedikit menghadang, tapi tentunya semua rencana perjalanan sudah diatur dengan baik, kan? Lagi semangat membahas Yogyakarta nih, karena Yogyakarta adalah sebuah kota dengan sejuta pesona yang sudah tidak asing lagi bagi para traveler, apalagi backpacker. Bagi para backpacker Indonesia, saya rasa jadi rute wajib nih, untuk berkunjung ke Yogyakarta. Kenapa? Murah, ramah, indah. Mungkin seperti itu jika kita menggambarkan Yogyakarta dalam tiga kata.

Kenapa sih, Malioboro bisa rame terus? Anda tentunya bisa membaca ulasan saya sebelumnya, tentang Malioboro disini.

Saya tidak lagi membahas tempat wisata Malioboro. Kali ini saya akan membahas tentang Malioboro yang menjadi surga bagi para backpacker. Kok bisa?
Malioboro Surga Para Backpackers
Malioboro, Surga Para Backpackers
Seperti dalam bahasan saya sebelumnya, mengenai Perbedaan Backpacker, Solo Traveler, dan Conventional Traveler yang sempat menjadi hits (di blog saya, hehe), para pelancong yang tergolong backpacker, adalah golongan orang-orang yang pintar dalam menentukan budget untuk berwisata (hingga seminimal mungkin), pintar beradaptasi, dan pintar merencanakan perjalanannya. Budget untuk berwisata, antara lain bisa diminimalkan dengan selektif memilih tempat menginap, biaya makan, biaya lokasi wisata, dan biaya transportasi.

Dari segi lokasi wisata, dapat dilihat bahwa Malioboro memiliki banyak tempat untuk dikunjungi, dengan biaya murah, bahkan ada yang tidak perlu mengeluarkan biaya sepeserpun. Demikian juga dengan wisata belanja. Semuanya telah dibahas di artikel sebelumnya.:)
Discount for Flight Ticket!
Kali ini saya akan lebih menitikberatkan pada lokasi menginap, dimana biasanya biaya untuk menginaplah yang paling banyak menyita budget dari para traveler. Malioboro dapat menjadi surga, karena banyak penginapan yang menawarkan harga murah dan bersaing. Murah itu berapa? Mungkin pada sebagian orang, kata “murah” itu bervariasi, tapi saya mendefinisikan penginapan “murah” itu adalah penginapan yang menawarkan harga kurang dari Rp 150.000,00. Kenapa segitu? Karena sekarang banyak penginapan modern yang menawarkan harga wah, walaupun dengan fasilitas sepadan. Tapi terkadang, banyak fasilitas yang tidak kita butuhkan, karena kita lebih sering berada di luar kamar, untuk berjalan-jalan, hanya butuh tempat untuk beristirahat.

Dikutip dari YogYES, sebuah situs travel memberikan sebuah quote:
Lonely Planet : "Yogya has Java's best range of guest houses and hotels, many offering excellent value for money"
Bagaimana tidak, dengan uang kurang dari 100K, Anda sudah bisa mendapat kamar dengan beragam pilihan fasilitas: wi-fi, kamar luas-bersih, atau kamar mandi dalam. Semua dalam jangkauan jalan kaki dari Jl. Malioboro. Itulah yang terpenting. Nyaman (walaupun tidak terlalu mewah), dan dekat dengan transportasi maupun tempat wisata yang kita tuju.

Penginapan di Malioboro, Favorit Pelancong karena Irit di Kantong 

Ketika Anda mengetikkan tujuan wisata, mencari hotel dan rate-nya, yang ada di situs pencarian hotel seperti TripAdvisor ataupun Agoda, baik Bandung, Jakarta, maupun Yogyakarta, saya rasa sangat sulit menemukan penginapan, atau hotel yang menawarkan harga di bawah Rp 150.000,00. Demikian juga saat Anda mengetikkan di internet, jarang ada yang membahasnya dan memberitahukannya. Untung saya menemukan referensi dari YogYES dan ananda-7 yang membahasnya dan menggabungkannya untuk para traveler. Dulu pun saya pernah merasakan murahnya penginapan yang ada di Malioboro.
Salah Satu Hotel Elite di Malioboro
Salah Satu Hotel Elite di Malioboro
Sebenarnya, banyak hotel dan penginapan di daerah Malioboro, ratusan malah. Namun, yang menawarkan harga miring dan nyaman, hanya beberapa saja. Kali ini saya akan mereview beberapa penginapan yang ada di tiga titik, yakni Jalan Sosrowijayan, Dagen, dan Sosrokusuman, serta Bonus, Jalan Malioboro, karena titik itulah yang menjadi pusat menginapnya para backpacker.

Jalan Sosrowijayan
Plang Jalan Sosrowijayan
Plang Jalan Sosrowijayan
Suasana Jalan Sosrowijayan
Suasana Jalan Sosrowijayan
Jalan ini berada satu jalur dengan jalan Malioboro. Ketika melintas dari titik awal Malioboro, Anda hanya perlu mencari gang pertama ke arah kanan, dan tertulis Jalan Sosrowijayan. Berikut beberapa panginapan yang menawarkan harga sekitar Rp 100.000,00.
Jl. Sosrowijayan 78, (0274) 565 057 (400 m dari Malioboro)
Salah satu hotel murah yang memiliki restoran dan menawarkan variasi breakfast seperti nasi goreng, toast, atau pancake serta kopi/teh. Hotel ini berada di kawasan Sosrowijayan yang dekat dengan Stasiun Tugu, pusat oleh-oleh Pathuk dan Malioboro. Hotel ini menawarkan 23 kamar, restoran, mushola dan tempat parkir cukup untuk 3 mobil dan beberapa motor. Komentar seorang pengunjung tentang Karunia Hotel & Restaurant di YogYES Places, "Hotel cukup nyaman dan karyawannya ramah-ramah". Harga kamar:
•    Rp 110.000 (fan, kamar mandi luar)
•    Rp 140.000 (fan, kamar mandi dalam)
•    Rp 200.000 (AC, kamar mandi dalam)
•    Extra bed: Rp 60.000/orang.
Harga sudah termasuk sarapan
Jl. Sosrowijayan 9 (0274) 587 659 (400 m dari Malioboro)
Jangan tertipu oleh tampilan luarnya yang tampak sempit, Indonesia Hotel memiliki kamar yang lega, taman yang hijau di tengah hotel, dan tempat parkir yang cukup untuk 4-5 mobil. Pelayanannya yang ramah dan kamarnya yang bersih membuat Indonesia Hotel terkenal di kalangan wisatawan lokal. Indonesia Hotel hanya berjarak sekitar 400 meter dari Jalan Malioboro dan memiliki 20 kamar dan mushola. Harga kamar:
•    Rp 60.000 (fan, kamar mandi luar)
•    Rp 85.000 (fan, kamar mandi dalam)
•    Rp 110.000 (fan, kamar mandi dalam, TV)
•    Rp 190.000 (AC, TV, kamar mandi dalam)
•    Extra person: Rp 25.000/orang.
Hotel ini juga bisa menyediakan sarapan dengan tambahan biaya Rp 10.000/porsi.

Jalan Dagen 
Gapura Jalan Dagen
Gapura Jalan Dagen
Plang Jalan Dagen
Plang Jalan Dagen
Suasana Jalan Dagen
Suasana Jalan Dagen
Nah, dulu saya pernah menginap di daerah ini, saat masih mahasiswa baru, dianter Bapak saya. Hehe.. Dengan Rp 90.000,00, Anda sudah mendapatkan 2 ranjang single, televisi, dan kamar mandi dalam. Bandingkan dengan salah satu penginapan di dekat daerah UGM ketika ibu saya menginap, Rp 150.000,00 hanya satu ranjang besar, dan kamar mandi di luar. Sangat tidak nyaman, khususnya bagi wanita. Jalan Dagen merupakan jalan kedua, setelah Jalan Sosrowijayan. Sangat mudah menemukannya.
Jl. Dagen 81, (0274) 580 612 (400m dari Malioboro)
Hotel Kunthi berada di Jalan Dagen yang ramai. Beberapa pengunjung YogYES Places mengomentari hotel ini: tempatnya hommy dan pelayannya sigap. Hotel Kunthi menyediakan 19 kamar, toko souvenir, mushola, dan tempat untuk parkir 3-4 mobil dan beberapa motor. Selain itu, hotel ini juga dekat dengan Malioboro dan Pathuk pusat bakpia. Harga kamar:
•    Rp 100.000 (fan, kamar mandi luar)
•    Rp 120.000 (fan, kamar mandi dalam)
•    Rp 140.000 (fan, TV, kamar mandi dalam)
•    Rp 180.000 (AC, TV, kamar mandi dalam, sarapan)
•    Rp 200.000 (AC, TV, kamar mandi dalam, sarapan)
Harga sudah termasuk teh di pagi hari namun belum termasuk pajak 10%.

Jalan Sosrokusuman
Jalan Sosrokusuman berada di antara Jalan Dagen dan Sosrowijayan, tetapi berada di daerah seberang, di antara Mall Malioboro dan Hotel Mutiara.
Jl. Sosrokusuman DN 1/114 (0274) 565670 (200 m dari Malioboro)
Penginapan Happy terkenal di kalangan backpacker karena murah, bersih dan memilki satu kamar yang mampu menampung enam orang. Penginapan ini memilki enam kamar dan parkir motor. Walaupun berada di gang sempit tapi lokasinya mudah ditemukan, juga dekat dengan Jalan Malioboro. Bagi yang ingin sholat bisa menggunakan mushola di dekat penginapan. Harga kamar:
•    Rp 70.000 (fan, 2 bed, kamar mandi luar)
•    Rp 80.000 (fan, 2 bed, kamar mandi dalam)
•    Rp 90.000 (fan, 3 bed, kamar mandi dalam)
•    Rp 125.000 (fan, 6 bed, kamar mandi dalam)
Jl. Sosrokusuman DN I/142 (0274) 512 289 (100 m dari Malioboro)
Jawara hotel murah di Malioboro favorit pelancong memang pantas jadi milik Hotel Pantes. "Recommended!.. apalagi untuk backpackers. Kamarnya bersih, besar dengan twin bed" menurut komentar seorang pengunjung di YogYES.COM Places. Berada tepat di belakang Hotel Mutiara, hotel ini dekat ke Malioboro. Hotel Pantes memilki 19 kamar yang nyaman dan bersih dengan harga paling mahal Rp 90.000, terdapat mushola dan tempat parkir cukup untuk 10 sepeda motor. Hotel Pantes juga terkenal dengan pelayannya yang ramah, selain itu pasangan belum menikah tidak boleh sekamar di hotel ini. Harga kamar:
•    Rp 65.000 (fan, 1 bed, kamar mandi luar)
•    Rp 75.000 (fan, 2 bed, kamar mandi luar)
•    Rp 90.000 (fan, 2 bed, kamar mandi dalam)
Harga sudah termasuk teh di pagi hari.

Bonus nih, buat para backpacker. Sebuah penginapan yang berada di Jalan Malioboro.
Jl. Malioboro 26 (0274) 585 138 (100 m dari Malioboro)
The Munajat Backpacker adalah penginapan hemat yang dilengkapi wi-fi. Dihiasi dengan stiker pelangi depan pintu dan berada di belakang Hotel Mutiara, hotel ini sangat dekat dengan jalan Malioboro sebagai pusat keramaian. Memiliki 5 kamar dengan single bed ukuran 120 masih cukup diisi dua orang. Selain itu, tersedia mushola, toko souvenir dan lahan parkir yang cukup untuk 3-4 motor. Harga kamarnya Rp 88.000 (fan, single bed), sudah termasuk morning tea yang harus dipesan terlebih dahulu.

Namun, penulis menghimbau untuk kecocokan dalam menginap, saat pertama kali datang ke Yogyakarta, jangan lupa untuk melihat-lihat dulu kondisi hotelnya apakah cocok dengan selera, Jika Anda tidak masalah dengan hotel yang harus masuk-masuk gang dengan harga Rp. 80.000 untuk dua orang selama satu hari, namun kamarnya sempit walau dengan kamar mandi dan kipas angin di dalam, ya tidak apa-apa. Kalo bermasalah, mungkin  bisa cari yang lebih baik, atau minta kamar yang lebih baik, walaupun dengan rate yang juga naik. Namun untuk kunjungan selanjutnya, ketika Anda sudah mendapat pilihan yang baik, Anda dapat memesannya lewat telepon saja.

Lho, kok cuma ada 6 hotel nih? Cuma segitu saja? Enggak dong. Masih banyak yang lain, Cuma kan kepanjangan kalo ditulis satu-satu. Masih di daerah yang sama, dengan rate harga yang hampir sama. Untuk lebih lengkapnya, silahkan download PDF nya disini (Hotel Murah di Daerah Malioboro).

Semoga bermanfaat, Travelers. :D

Sumber List Hotel (Update Data: April 2013):
ananda-7.blogspot.com
yogyes.com

UPDATE: Rata-rata rate/biaya menginap di setiap hotel naik sebesar 10%-30% sejak akhir tahun 2013. Jadi ada kemungkinan harga yang tercantum di atas sudah disesuaikan.

Mau cari alternatif penginapan lain? Atau mau dapet diskon? Naaahh, cari tau aja disini ya.. Ada discount up to 80%! Waoow..

You Might Also Like

98 comments:

  1. Pernah nginep di gang Sosrowijayan, tapi lupa nama tempat nya, Yg pasti harganya backpacker banget!

    Malioboro baru 2x kesana, smoga bisa kesana lagi ramai2 :D

    Cheers,
    http://www.thedreamerblog.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya Bro, emg murah2 banget disana, kadang malah yg di pinggiran, jauh dari tempat wisata malah banyak yg mahal2 banget, 150 rb-an ke atas..

      Delete
  2. Bro, ini harga updated ga yah?? Harga terbaru kan?? Aye tertarik hotel happy noh.. 70,000 buat 6 orang.. mantaaaap..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Ica, baru bisa bales.. Itu dari sumber yg saya dapet, uodate April 2013. Kalo BBM naek kemaren, mungkin naek "dikit".. Kayak transport saya kmrn, ya naek 10 ribuan lahh.. :)

      Mau liburan kemana nih? :D

      Delete
    2. waaah, semoga ga naek mahal2 ya.. budget tipis nih.. >_<

      pengen jalan2 keliling jogja, alun2, keraton, malioboro.. rencana pengen ke candi juga, mending prambanan ato borobudur yah bro??
      terus rencana pengen ke gua pindul juga.. hehehehe..

      aniwei, makasih info nya bro... :)

      Delete
    3. Aamiiin, Ca.. Haha.. Jogja cocok kok, buat travel dgn budget terbatas, masih murah disini.. :D

      Hmm boleh juga tuh, tp pantai di selatan Jogja recommended juga lho. Skrg harga dua candi itu mirip2, tp kalo mau sekalian sebenernya Borobudur, cm borobudur tu agak jauh, di luar Jogja sebenernya. :)
      Kalo Prambanan bisa naik Trans Jogja.
      Pindul kece, wajib. Hhe

      Iya Ca, sama2 ya.. ;)

      Delete
    4. iyah bingung nih.. borobudur kece tapi kesana nya susaaah, biaya transport mahal.. prambahan mudah terjangkau.. hahahaha..

      waaah ide bagus tuh pantai! masukin ke list ah.... :)

      btw, kamu tinggal di Jogja kah??

      Delete
    5. Hahaha nah nah. Sementara sesuain cost aja dulu, biar ntr waktu n biaya nya bisa buat eksplore yg lain lagi, dan lbh banyak. Hehe

      Iya, sementara ini masih di Jogja. Hampir selesai. :)

      Delete
  3. sering ke jogja dan malioboro, selama ini seringnya pesen lewat Agoda :D takutnya kehabisan kalau asal go show di jogja, soalnya ga sebanyak di kuta bali sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah dimudahkan lewat web ya, skrg..

      Iya, kalo lgsg mungkin memang agak sulit cari yg murah banget, kecuali dah tau seluk beluk Jogja.. :)

      Bali Baliiii kapan2 deh, ksana lagi. *wish*

      Delete

  4. Jogja selalu bikin kangen

    Kemarin baru aja nginep di hotel indonesia
    ini hotel rame

    Tapi ati2 kalo makan di lesehan malioboro.. mahal2 harganya


    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh.. acara apa ni Mas? Enak dong, balik Jogja lagi. :D

      Iya, kalo di lesehan Malioboro tu banyak yang masang tarif turis asing, Mas. Kalo yg udah tau Jogja, mending makan agak keluar dikit dari Malio.

      Delete
  5. Maaf saya mau tanya mas, kira2 kalo dari stasiun lempuyang k hotel pantes naek apa ya?rencana akhir bulan ni mau jalan sm tmn2 :) makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa nya naek ojek, becak, ato taxi Mba.. tapi ya tetep ditawar, soalnya kalo naik Trans Jogja tu muter e, malah jauh..

      Asik deh, mau jalan2.. Hehe

      Delete
    2. Saya kemarin naik ojek dari Lempuyangan ke Hotel Pantes Rp 7,000 aja. Tapi naeknya mesti jalan dikit ke luar, jangan ojek yang di stasiun. Sebenernya kalau bawaan banyak bisa jalan kaki kalau rame-rame asik juga, sekitar 15-20 menit. :)

      Delete
    3. Tuh, murah kan? :)

      iya, kalo rame enak ya, tp kalo sendirian lumayan jauh sih. Hehee.. Kecuali biasa jalan sambil menikmati suasana.. :)

      Delete
  6. permisii mau tanya, kalo dari terminal yogya ke tempat yang jual2 buku bekas naiknya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari terminal Jombor ataupun Giwangan, bisa naik Trans Jogja..
      Bilang aja "Shopping Centre" nanti dikasih tau Trans Jogja jalur mana yg harus dinaiki. Cukup 3rb perak.. :D

      Delete
  7. Info :
    HOTEL/ GUEST HOUSE PURI. SOSROKUSUMAN 22, YOGYAKARTA (Belakang Malioboro Mall, mobil masuk) 50 meter dari JL. MALIOBORO.
    Tarif :
    Singgle Bad Rp 75.000 (Fan),
    Doubel Bad Rp 100.000 (Fan),
    Double Bad (4 spring bad) ,AC, Kipas angin Rp 150.000,
    Double Bad (4 spring bad), Kamar Mandi dalam,AC,TV, Kipas angin Rp 175.000
    Telp : (0274)514107
    Untuk rombongan Max 24 orang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat non pasrturi bisa gak ya?

      Delete
    2. Buat non pasutri bisa kok, pesan aja kamar yang berbeda ya :D

      Delete
  8. Mw ajak jln2 keluarga msh bingung cari penginapan yg bersih dan murah dkt2 malioboro nihh,,,ada masukkan gk?mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon dimaafkan, bisa dicoba di list penginapan yg di atas Mbak, tp sepertinya seluruh hotel ada peningkatan rate 10-20% mulai akhir tahun dan tahun baru 2014 ini.

      Delete
  9. Tanggal 6 Januari 2014 kayaknya semua hotel akan update harga loh.. setelah musim liburan ini.. jadi tolong intip terus yahhh

    ReplyDelete
  10. Sy msh dijogja nih baru blk bdg hri ini, sy nginap di sari homestay jl sosrowijayan wetan gang 1 recomended deh mrh bersih ac tv cm 175rb.puassss bgt 5hri keliling jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 kamar buat brapa orang?

      Delete
    2. Yap, thanks nih infonya. Bagus banget. :)

      Delete
  11. Mas, kalo cari penginapan untuk 5 orang budget 130rb-an satu kamar enaknya ke mana ya? Yang ga perlu bayar extra person/bed gitu.. Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru bisa membalas. Bisa dicoba daerah Sosrowijayan dan Dagen, biasa dipake Backpacker disana, Mbak. :)

      Delete
  12. pengen ke jogja (lagi) tapi kali ini cuma sama temen2,,,, non keluarga , pengen model backpaker gitu cari yg murah meriah,,, ada saran mana aja yg mesti didatengi ko ke jogja buat 2 hari pengen ke borobudur, benteng, tugu- malioboro, trus masangin di ringin kembar dll... pokoknya judulnya jalan2,, kasih saran ya,,, enaknya kemana ajah, soale 2 temenku blm pernah ke jogja... trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saran saya, kalo cuma dua hari, hari pertama bisa ke Prambanan-Candi Boko karena bisa dicapai dgn Trans Jogja, cz Borobudur agak jauh. Sore-malemnya jalan2 ke Alun2, ato Tugu Jogja.
      Hari kedua main ke Pantai di Gunung Kidul (nyewa motor/mobil). Pantainya bagus2, Mbak.

      Semoga membantu. :)

      Delete
    2. Akhir pekan kemarin pengalaman saya pertama kali backpack sendirian ke Yogya. Baiknya setiap hari diisi oleh satu tujuan utama, misal Prambanan yang bisa sekalian ke Ratu Boko dan Candi Ijo. Luas sekali, dan trans yogya kalau di musim liburan menuju ke prambanan macet, estimasi perjalanan pp dari Malioboro bisa 2 jam. Hari kedua bisa tujuan pantai atau wisata merapi Kaliurang (banyak wisata yang ditempuh seharian), tapi lebih efektif sewa motor atau sewa mobil (tergantung budget). Kalau Tugu, 0km, Malioboro, Alkid, dan city sight lainnya bisa dijadikan alternatif saja. karena bisa dilakukan sekali jalan setelah wisata utama beres, apalagi jika menginapnya di sekitar Malioboro.

      semoga membantu. :)

      Delete
    3. Yap, saran yang bagus sekali dari Mbak Milta. Memang untuk beberapa lokasi wisata utama, jaraknya agak jauh. Contohnya pusat kota dengan pantai. Jadi memang sebaiknya one day one places.

      Pantai berjejer banyak sekali di Gunung Kidul, jadi sehari ga cuma satu pantai aja, demikian juga candi seperti yang diapaparkan Mbak Milta.

      Tp Milta ga nyesel kan, ke Jogja?? :)

      Delete
  13. nice post.
    untuk paket walking tour di sumatera barat silahkan klik di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kunjungannya, akan saya pertimbangkan jika saya ingin ke Sumatera.. :)

      Delete
  14. Punya info sewa motor dimalioboro dmn ya mas...? Rencana muw mbolang ke jogja nih bulan depan...hee

    ReplyDelete
  15. Punya info sewa motor dimalioboro dmn ya mas...? Rencana muw mbolang ke jogja nih bulan depan...hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Mas, kalo contact saya ndak punya. Tapi dulu pernah nyewa di Jalan Pasar Kembang (nyewa motor, bukan nyewa yg lain ya, hehe), banyak kok. Di daerah Sosrowijayan ato Dagen juga ada hotel sekaligus menyediakan sewa motor.
      Asik nih, yg mau jalan2.. :D

      Delete
    2. Sip lah...makasih infonya mas dimas..slm kenal ya...
      Iya nih tar coba nyari di tkp langsung aja.

      Delete
    3. Sama2 Mas, seneng kalo bisa membantu.. Happy holiday.. :D

      Delete
  16. Sumpah lho waktu saya ke jogja kemarin memang ada penginapan yang 50rb, tapi fasilitasnya cuma fan dan kasur. Itu juga jaraknya 15 menit dari luar malioboro. Tempatnya rada sepi dan nyaman.

    Masih banyak banget yang murah-murah.
    Jadi mau ke sana lagi nih saya. hehe...

    Ijin meninggalkan jejak ya min : Kemasan Makanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah wah.. murah banget ya, dapet 50 rb gitu.. Iya Mas, saya sendiri tu mikirnya penginapan tu cuma buat istirahat sejenak, jadi ga perlu mewah2 banget asal nyaman.. Syukur2 ada yg murah fasilitas lengkap.. ahahahaa (maunya)

      Hehehee kapan2 main lagi Mas..
      Sip2.. :)

      Delete
    2. klo boleh tw nama penginapannya apa ya maz yg 50 rbu itu?? apakah kamar mandi dalam??? saya pengen banget ngajak istri saya jalan2 backpackeran ke jogja... terima kasih

      Delete
    3. Maaf, kalo saya sendiri kurang tahu karena blm pernah.. Mungkin mas admin Greenpack bisa membantu.. :)

      Delete
  17. mas rencana saya mau kesana 2d1n tujuan utamanya borobudur, prambanan sama parangtritis klo hari prtama saya ke prambanan lalu borobudur bisa ga ya atau prambanan lalu parangtritis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas.. :(
      Borobudur/Prambanan dgn Parangtritis tu arahnya saling bertolak belakang.. Bisa aja sih.. 1 hari 1 hari mah lebih dari cukup
      Tp saya saranin, mending ke Pantai di Daerah Gunungkidul daripada ke Parangtritis.. Lbh bagus pantai2 di Gunungkidul.. :)

      Delete
  18. Penginapan disana bisa campur ngga sih kalo bukan buat pasutri? Mau sekamar ber 4 biar murah gitu hhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, maaf kalo itu saya krg tau.. Tp dgn 150rb/malem dibagi dua saya rasa sudah cukup murah..
      Kalo berempat cewek cowok nanti malah nanti pulangnya jd berlima ato berenam.. ahahahhaa

      Delete
  19. Bang, saya rencana weekend depan mau explore jogja, udah bikin list spot2 yg mau saya kunjungi, tp saya aga kesulitan dg rute nya krn takut ad yg bertolak belakang, soalnya saya cuma 3hr rencana nya, jd mau cari info biar maximal explore nya, kalo berkenan saya bisa minta kontak Hp nya buat saya tanya2 lgsg?

    ReplyDelete
  20. Rencana saya mau explore tempat2 yg ga biasa2 aj bang,
    Misal pantai Timang,
    Nah saya lg butuh info mau kesana nya gmn, soalnya dpt info dr jogja ksana ad yg bilang 2jam ad yg bilang 1 jam dan juga ad yg kasih info 5jam kesana..
    Saya jg butuh info kontak tempat sewa motor..
    Jika berkenan membantu saya, mohon no.hp nya atau pin bbm atau whatsapp atau id line nya biar saya bisa kontak langsung,.
    Makasi sebelumnya

    ReplyDelete
  21. Update harga 2015 ada ngga ?
    Klo hotel yg mau nerima cowo dan cewe satu kamar tapi double bed apakah ada ?
    Terimakasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum ada, Mas.. Kalo dari kunjungan terakhir ke Jogja sih, saya rasa sudah naik sekitar 40% dari harga yang ada.. Kalo rate 150K-200K masih banyak kok.. :D

      Delete
  22. Wah, info hotel nya lengkap banget.
    Detail dengan harga sewanya.
    Berikut update event-event yang ada di Yogya dan tempat wisata yang tidak mainstream:
    www.yogya-backpacker.com
    Makasih buat info hotel backpacker nya, Dimas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas Rony.. Sayang belum bisa update lagi nih..

      Btw, thanks for visiting juga ya.. :D

      Delete
  23. Sangat menginspirasi bahasannya.....salam kenal mas.akhir tahun ini sy bersama kawans2 berencana ke jogja.tp belom nemu penginapan buat dibooking khawatirnya klo on the spot ga dapet karna lg highseason.ada info atw recomend kahhh???thanks b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks for visiting, ya..

      Btw, ke Jogjanya mau kemana aja ya? Saya malah recommendnya nggak di Malioboronya, walaupun lebih murah disana, terlalu rame menurut saya..

      Coba ke Tiga Lima Homestay, di
      Jl. Affandi (Gejayan) Kepuh GK III / 946, Daerah Istimewa Yogyakarta

      Phone:+62 274 564772

      Strategis, nggak terlalu jauh dari pusat kota (malioboro dsb) plus pelayanan oke..

      Ni bukan promosi ya, cuma saya enak aja beberapa kali nginep disana..

      Happy traveling :D

      Delete
  24. Misi bang. Ane rencana ke jogjA tanggal 17 bulan ini selama 2 hari. Tujuan utama sih borobudur ama prambanan. Kira" ada lagi ga tempat wisata yang mantep bang?. Mohon info angkutan buat ke tempatnya ya bang. Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe.. sebenernya Borobudur bukan di Jogja lho, Prambanan jg setengahnya di Klaten..

      Kalo Jogja yg skrg booming ya pantai di daerah Gunungkidul..

      Bisa ke Terminal Giwangan dulu, trus cari bus ke Wonosari, Gunungkidul..
      Nanti dari situ baru deh tanya lagi, mau ke pantai yang mana, karena banyak banget pantai kece yg baru dieksplore disana :D

      Delete
  25. Hotel yg bisa 1 kamar diisi cewek cowok tu nama hotelnya apa,? mohon infonya, karena bingung di jogja ndak ada tempat istrhat..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua hotel bisa diisi cewek cowok, kok.. Asal bawa buku ya.. ;)

      Di Jogja bejibun kok tempat istirahat.. :D

      Delete
  26. Mas dimas mau tanya dong saya kan mau k jogja sama pacar ,dr jakarta siang nyampe malem kira kira ada penginapan yg boleh satu kamar ga buat istrahat malemnya soalnya budjet minim bgt pengen tau jogja? Mohon infonya ya mas

    ReplyDelete
  27. Boleh kok, banyak banget hotel yang bisa nginep cowok cewek di Jogja, tinggal bawa buku aja ya, Rifal.. Hehe

    ReplyDelete
  28. Bawa buku apa mksdnya mas ? Sya mw kesana feb tgl 6 sama tmn tp cow,, gmn ? Itu hotel kunthi harga terbaru brp ya ? Bisa cow & cew ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawa buku nikah, Kakak.. Hehehe..

      Saran saya, ke hotel sharing room aja deh, kayak Edu Hostels, cuma 80K per orang per bed, kamarnya sharing sama org lain, pake bunkbed gitu..

      Cowok-cewek pisah :D

      Untuk Kunthi, coba call nomor yg tertera ya, Mbak.. saya blm update lagi nih.. ;)

      Delete
  29. Bawa buku apa mksdnya mas ? Sya mw kesana feb tgl 6 sama tmn tp cow,, gmn ? Itu hotel kunthi harga terbaru brp ya ? Bisa cow & cew ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawa buku dari KUA, Kakak.. :D

      Kalo sama temen cowok, pesan aja dua kamar, ya.. Bisa cowok cewek kok, 1 kamar buat cewek, satu buat cowok :)

      Delete
  30. Mas dimas mau tanya donk...
    Saya rencana tgl 11 ke jogja klo saharian jalan ke candi borobudur-perembanan-paris bisa gk saharian???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh agak susah Mbak kalo cuma sehari, soalnya arahnya saling berlawanan..

      Parangtritis ada di Selatan (sekitar 35 Km dari Jogja kota), Prambanan ada di perbatasan Jogja-Klaten (15 Km), kalo Borobudur di Magelang (25 Km)..

      Kalo mau ke pantai, sekarang bagusnya yang Pantai daerah Gunung Kidul..

      Delete
  31. Assekkk nih.
    Itu harga dah update ya gan.
    Rencana minggu depan ke jogja ama mantan pacar.
    Buehahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ecieee sama mantan :p
      belum bisa move on, nih?

      Tu harga terakhir update 2013, Gan.. :D

      Delete
  32. Kak kenalin aku mey dari malang, inshaAllah aku ada rencana nih mau main" ke jogja kalo ga sendiri (iye kalo berani) atau sama temen" atau sama calon wkwk udah lama banget gakesanaπŸ˜‚πŸ˜‚
    3 hari disana udah cukup belum ya? 3 hari itu udah termasuk pp sih hehe Ada saran ga kak? Tempat" yang cocok selama liburan itu, tp aku pengen banget tau malioboro gatau kenapa pengen foto disana aaa😁
    Btw makasih info yg diatas kak tapi ga ada update kah soal info penginapan murah kak yg ga jauh" amat , maunya cewe cowo tapi tetep masing"lah ,beda kamar ada kan kak? Sebelumnya terimakasih 😊😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mey.. :D

      Wkwkwkk mending dipastiin dulu deh, mau kesana sama sapa.. calon apa temen, asal jangan sama mantan *eh.. :p

      3 hari dah termasuk PP ya? Hmm..
      Ntar di Jogja rental motor aja,biar gampang, skrg Google Maps juga akurat

      Dari aku sih referensinya kalo segitu:
      1. Pantai daerah Gunung Kidul (ada banyak pilihan)
      2. Malioboro (banyak spot foto n oleh2), hotel juga banyak
      3. Candi Prambanan (Jogja) atau Borobudur (Magelang), pilih satu aja enaknya
      4. Kalo masih ada waktu, bisa ke Curug Sri Gethuk/gardu Pandang Kalibiru

      Nggak jauh darimana ya? Kalo ga jauh dari Malio, banyak hotel murah di sepanjang Jl. Dagen dan Sosrokusuman, tapi kalo mau murah, coba Edu Hostels (search google aja), modelnya bunkbed gitu, 80K per orang

      Semoga membantu ya, infonya :)

      Delete
  33. Thx For U Brother, I LOove U Full ^_^. Dont Forget Me And Follow Me In Here
    harga viagra
    viagra asli
    beli viagra

    ReplyDelete
  34. Hii ka salam kenal.
    rencana mei ini mau kejogja nih hehe mau tanya kira kira dari penginapan happy atau malioboro kalau ingin ke kalibiru itu brp jam yaa trs naik transport apa ? terimakasih sebelumnya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Malioboro ke Kalibiru bisa ditempuh sekitar dua jam perjalanan, Kak, karena medan yang agak berat.. :)

      Delete
  35. Saya ngajak adik saya perempuan sekamar boleh ga biar lebih minim budgetnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo emg adik kandung tentu boleh dong :D

      Delete
    2. bukan adik kandung sih sodara jauh .. saya kan di tasik dia di kediri mau liburan ke jogja

      Delete
    3. Kalo mau minim budget, bisa dicoba nih, Edu Hostels (search google aja), modelnya bunkbed gitu, 80K per orang.

      Saya rencana juga mau nyoba kalo ke Jogja lagi, Bang

      Delete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. Yay..Edu Hostel..tgl 31 Mei bsk check in disana (y)..Nice review..lagi belajar traveling ala backpacker..Wkwkwkw..habis nyobain di Surabaya di My Studio Hotel..skrng tancap ke Jogjakarta..LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sounds great! Emang kalo cuma buat tidur doang, model dorm itu dah cukup, kok..
      My studio hotel bagus nggak Bang? Saya belum pernah nih

      Delete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. Btw mas, terimakasih untuk info nyaa,

    Saya dan teman saya lagi cari penginapan ubtuk cewe cowo ada gak ya, untuk ngirit tempat tinggal juga nih.

    Mohon d jawab ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk penginapan cewek cowok, coba baca disini deh, Lia

      http://www.meanwhileunme.com/2016/06/daftar-hotel-yang-bebas-buat-menginap-cowok-dan-cewek.html

      Delete
  40. Halo, Mas makasih infonya sangat membantu hehe. Mau minta saran nih kalau misalkan ke Jogja cuman 2 hari 1 malam, baiknya kemana ya? Dan angkutannya apa saja. Hehe terima kasih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke Jogja 2 hari satu malam agak kurang sih, hehe

      Usul: hari pertama ke Pantai Selatan Yogyakarta dan wisata alam sekitarnya
      Ntar hari kedua, bisa wisata sekitar Jogja Kota kayak Malioboro, wisata kuliner Gudeg, atau ke Keraton :D

      Delete
    2. hahaha iya ya kurang bgt tapi sempetnya cuma segitu :") kalau ke Kalibiru situ2 baiknya sekalian kmn lagi ya? Makasih Mas sdh dijawabb :)

      Delete
    3. Coba ke Curug Kedung Pedut, Gan.. deket2 situ juga, kok :D
      Ke Kalibirunya ntar agak sorean bagusnya :)

      Delete
  41. aku tahun depan (2017) mau nginep sama mas sodara(adeknya mama) sih ke jogja sekalian liburan . kalo ada yang sekamar tapi twin bed(soalnya cewek cowok) terus kamar mandi luar . yang murah dimana ya mas dekat malioboro aja . oh iya terus kalo makan makan murah enaknya dimana ya ? kenyang tapi murah gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf baru bales..

      Nah, cocok banget kalo mau nyobain Edu Hostel, nggak begitu jauh dari Malio, bisa naik Gojek..

      Makan murah coba ke angkringan di sekitar Tugu Jogja deh, kalo langganan saya dulu dari Tugu ambil jalan ke arah Malioboro (sekitar 100 meter),kiri jalan :D

      Delete
  42. Salam kenal..mau tanya klu dr stasiun tugu ke hotel mutiara baiknya naik apa ya? Selain jalan kaki karena bawa koper besar.kku naik becak naiknya dari depan stasiun atau dr mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa naik becak, kok,, di depan stasiun banyak jasa becak :D

      Delete
  43. Hay mas dimas, sy rahma.
    Nnt tgl 26 mau ngetrip ke jogja. Planning sih 4-5hari kalo budget msh ada ya bablas ��
    Udh booking edu via traveloka cm 72ribuan. Ada lagi yg lbh murah HOZ bed cm 65ribuan tp gak kebagian hiks..
    Yg udh pasti sih menjelajah gunkid 2hari..
    Sisanya on the spot..
    Ada rekomendasi kah? Tempat2 anti mainstream hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Rahma..

      Wah enak, bisa liburan hampir seminggu, sekalian aja seminggu tuh hahaha apalagi hotelnya murah

      Kamu bisa coba:
      1. Pantai GunKid (suka snorkeling bisa ke Nglambor)
      2. Curug Kedung Kandang dan Sri Gethuk
      3. Kalibiru
      4. Curug Kedung Pedut
      5. Kebun Buah dan Hutan Pinus Mangunan
      6. Nongkrong di 0 Km Jogja
      7. Gunung Purba Nglanggeran

      Sisanya barangkali ada waktu plus bisa ke Candi Ratu Boko, Prambanan, sama ke Umbul Ponggok di Klaten.

      Semoga membantu ya :D, happy traveling

      Delete
  44. mas dimas, mau tanya aku + suami mau ke jogja april nanti.. nyampe jogja (stasiun tugu) jam 12 malem, kira2 ada penginepan yg bisa check in jam segitu g ya?? rate di bawah 200K dkete stasiun tugu, mohon dibantu terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Silvia, silahkan ke daerah Jalan Dagen/Sosrowijayan yg ada di Malio, karena lokasi wisata, disitu rata2 open 24 hours. Tapi untuk rate, tergantung kebijakan masing-masing hotel, bisa aja 1/2 malam itu dihitung satu hari.

      Semoga membantu πŸ˜ƒ

      Delete
  45. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Komentar itu bisa memberi inspirasi lho.. Siapa yang mau memberi inspirasi ke blog ini? :)