You are What You Wear | Travel Fashion - Part One

2:00:00 PM Dimas A. R. Kambuna 4 Comments

Hello, Travelers.. Meet me again at Meanwhile U and Me.. Liburannya udah selesai ya? Tapi pasti dong, yang namanya traveler sejati udah merencanakan liburan n jalan-jalan lagi buat next month, atau next year, maybe? Nah, kali ini, Meanwhile U and Me mau berbagi cerita tentang travel fashion. Jadi gaya busana para traveler yang suka saya perhatikan selama ini. Saya ingin mengambil tema "You are What You Wear", karena biasanya, apa yang dipakai oleh seseorang, menggambarkan pribadi orang tersebut, dan topik ini juga sudah diangkat dalam sebuah buku dengan judul yang sama: "You Are What You Wear: What Your Clothes Reveal About You" karangan Dr. Baumgartner.
You are What You Wear | Travel Fashion
You are What You Wear from americanedit.com
Rencananya artikel You are What You Wear ini akan saya buat dalam dua bagian, yang pertama ini, saya akan membahas beberapa tipe gaya busana traveler saat melancong. Langsung aja yuk, kita lihat.

Formal

Gaya busana ini, biasanya dipakai orang yang jalan-jalan untuk menghadiri acara resmi, misal undangan kenegaraan, undangan jamuan, undangan wisata resmi kelas atas, atau paling mudah dijumpai: undangan nikahan. Pas ngapel ke calon mertua beda wilayah juga biasanya agak formal tuh. Pengalaman. Biasanya, untuk kategori ini, seorang traveler sudah menyiapkan pakaian kemeja resmi, jas, atau sepatu resmi, untuk menghadiri acara tersebut. Atau paling mudah, misal menghadiri acara nikahan, baju batik sudah siap sedia di dalam tas. Pernah nggak, traveling model ginian?
You are What You Wear | Travel Fashion Formal Style
Travel Fashion Formal: Kondangan Style
Casual

Casual tuh gaya busana kayak apa sih? Biar nggak bingung, mari kita lihat definisi casual itu sendiri yang saya kutip dari internet:

Google Translation: clothes or shoes suitable for everyday wear rather than formal occasions
Wikipedia: casual is the dress code that emphasizes comfort and personal expression over presentation, formality and conformity. It includes a very wide variety of costume, so it is perhaps better defined by what it is not than what it is. The following are not considered casual wear:
    Ceremonial dress such as royal robes and full dress military costume
    Formal wear such as white tie.
    Semi-formal such as black tie.
    Informal business professional wear such as suits and ties
You are What You Wear | Travel Fashion Casual Style
Casual style: Polo shirt/kemeja pendek, plus jeans (from Zalora.co.id)
Jadi, casual itu ada di tengah-tengah antara formal, sama kategori yang disebut di bawah nanti. Formal nggak, santai banget juga nggak. Biasanya, casual itu menggunakan padu-padan antara polo shirt/kemeja santai/long sleeves sama jeans atau celana pendek casual. Biasanya, gaya busana casual ini dipakai pada saat jalan-jalan ke pusat belanja, mall, atau nongkrong sama temen-temen lama, kopi darat di cafe/restoran.

Sporty/Adventurer

Ini kategori ketiga, dan yang paaling banyak saya temui baik Traveler Indonesia, maupun traveler manca. Kenapa paling banyak? Karena menurut saya gaya busana ini dianggap paling nyaman dan paling simpel buat dipakai semua orang. Gaya busana sporty/adventurer ini biasanya (walaupun nggak selalu) dipakai sama yang suka eksplorasi keindahan alam Indonesia atau acara-acara umum kayak festival dan sebagainya.
You are What You Wear | Travel Fashion Sporty Style
Me (left) in Sporty Style
Istilahnya di gunung oke, pantai oke, air terjun oke, kemana pun oke. Yang paling banyak dijumpai dari gaya busana sporty/adventurer ini adalah memadukan T-shirt dengan jeans, atau T-shirt dengan celana pendek.
You are What You Wear | Travel Fashion Beach Style
Beach shirt, cocok banget buat yang suka ke pantai (from Zalora.co.id)
Semua T-shirt emang bisa? Bisa, bisa.. Mau nggak pake juga boleh, asal PD.. Ahahaha.. Tapi ada T-shirt yang nunjukin bahwa kamu traveler sejati, lho... Nanti coba ya, di part dua.. ;)

Terkadang saya juga kagum sama traveler manca, mereka rata-rata ngambil gaya ini, malahan simpel banget. Biasanya kaos/T-shirt putih, sama celana pendek. Udah, gitu aja. Yang cewek juga gitu, kalo nggak kaos sama celana pendek/kargo ya tanktop sama celana pendek.
You are What You Wear | Travel Fashion Adventurer Style
Traveler manca style, adventurer, shirt sama celana pendek udah cukup (from thetravelmaster.com)
Classic/Old Style

Kalo travel fashion kategori ini, biasanya dipakai oleh traveler yang mau sekalian endorse produk di lokasi wisata, atau jadi model seorang fotografer. Karena kategori classic/old style, cocok banget buat dijadiin model dalam seni fotografi. Selain itu, gaya ini biasanya dipakai traveler pas ngumpul bareng temen di kota-kota besar, di cafe/di mall.
You are What You Wear | Travel Fashion Classic/Old Style
Classic style, buat yang traveling untuk jadi model foto (from GettyImages)
Nah, jadi kalian seringnya masuk kategori yang mana nih, Travel Mania? Saya nebaknya sih yang sporty/adventurer? Bener nggak? :D Kebanyakan suka yang simpel sih, ya.. n menggambarkan traveler banget.. Atau malah seringnya pake travel fashion kategori formal, karena suka kondangan sana-sini? Hehehe

Oiya, sesuaikan juga gaya busana kamu dengan lokasi tujuan ya, jangan sampai saltum, salah kostum kayak yang pernah saya alami.
You are What You Wear | Travel Fashion salah kostum good style
Di tempat dingin ya bawa jaket, jangan salah kostum :D
Ceritanya pas saya studi wisata (jaman SMA) ke Bali, pas naik kapal feri, saya cuma pakai kaos tanpa lengan/sejenis singlet (kok namanya bisa singlet sih?)gitu, terus jalan-jalan kesana kesini dan kondisi di kapal malam hari, plus angin kenceng. Udah berasa keren aja pake baju itu, eh..nggak taunya, begitu turun dari kapal n naik bis, mual-mual sepanjang perjalanan. Nggak oke banget kan? Ahahahaha...

Nah, buat yang mau cari padu padan busana buat traveling, mumpung nih, diskon besar-besaran di Zalora.. Diskon sampai 80%, lho! Bayangin aja, 80%! Jadi, Zalora, yang merupakan destinasi fashion online di Indonesia, lagi meluncurkan yang namanya Zalora Fashion Fever Week. Selama tanggal 22-31 Juli 2015 nanti, Zalora bakal ngasih penawaran spesial untuk fashion brand pilihan di semua ZALORA Asia Tenggara.
Zalora Fashion Fever Week Great Sale Zalora
Zalora Fashion Fever Week
Selain penawaran diskon sampai 80% dalam Zalora Fashion Fever Week, Zalora juga memberikan pelayanan spesial yang meliputi same-day delivery/pengiriman di hari yang sama untuk order sebelum pukul 11.00 siang, free delivery untuk order diatas Rp 250.000,00 layanan bayar di tempat/Cash on Delivery (CoD), hingga layanan pengembalian dan penukaran/refund return sampai dengan 30 hari.

Saya juga pernah, order di Zalora buat melengkapi casual style saya. Hehehe.. Pelayanannya juga baik, fast response, n ramah kok. :D

Jadi tunggu apalagi, mumpung lho, mumpung! Pilih kategori travel fashion favoritmu, order busana yang kamu banget, dan happy traveling..

You are what you wear..

You Might Also Like

4 comments:

  1. kalau traveling, selalu nyaman pake casual, lebih santai. meski selalu siapin baju formal juga sih, buat kalau memang ada acara resmi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Iya Bang Fahmi.. emg enaknya gitu.. Casual lebih match sama situasi..

      :D

      Delete
  2. travel pake baju bebas / casual mah lbh asik... gk repot2 krn sumpek.. hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Iya nih, emang lebih santai.. Kalo kemeja full kancing kdg susah gerak ya..

      Cuma emg tergantung selera sih. .Ada lho, temen saya yang suka jalan2 pakenya batik.. :D

      Delete

Komentar itu bisa memberi inspirasi lho.. Siapa yang mau memberi inspirasi ke blog ini? :)