Solo Traveling | Ketika Wajah perlu Piknik

6:30:00 AM

Suatu hari, ketika masuk kantor:
"Dim, nangopo kowe? Raine pucet nemen.. Mesti kurang piknik.."
Apa itu? Mari kita translate:
"Dim, kamu kenapa? Mukanya pucat banget? Pasti kamu kurang piknik.."

Ujar-ujar itu mulai populer di kalangan anak muda atau komunitas tempat kita bekerja. Kurang piknik katanya, akibat pikiran yang banyak menanggung beban kerja atau pikiran yang lelah karena diforsir secara terus menerus. Stres dalam pikiran membawa efek ke "penampakan" tubuh sehari-hari, khususnya raut muka. Badan jadi berat untuk beraktivitas.
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Wajah Kurang Piknik
Senyum "Kurang Piknik" :p
Kalo tanda-tanda itu udah muncul di wajah kamu (#LangsungNgaca), tandanya kamu perlu refreshing sebentar, pergi kemana..gitu. Solo Traveling bisa kamu coba, loh...

Kayak yang sering saya lakuin, nih. Ceritanya, nggak berapa lama setelah diledekin temen-temen, kebetulan saya memenangkan kontes blog berhadiah hotel gratis di Solo. Ide pun muncul di pikiran saya: udah lama nggak piknik nih. 

Sebenernya sih, saya pengen ngajakin temen lainnya, tapi kebetulan banyak yang lagi sibuk, 'n beberapa nggak siap budget-nya. Saya pun menentukan tanggal check in dengan menghubungi hotel yang bersangkutan.

Baca mengenai Solo Traveler disini.

Hari keberangkatan tiba. Pakaian, travel gear, motor kesayangan saya siapin. Bener-bener Solo Traveling dan waktunya pun mepet. Berangkat Jum'at malam, Minggu dinihari udah nyampe rumah lagi. Solo Traveling nekat judulnya. Hehehe..
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Travel Gear
Travel Gear a la Solo Traveler
Jam 19.30 saya siap berangkat dari Pemalang. Ngeng.. Brr.. Menyusuri jalan ditemani angin malam, plus truk angkutan barang dan bus jarak jauh yang memang banyak beroperasi di malam hari. Untung jalur Pemalang-Solo termasuk jalur ramai karena melewati jalur Pantura. Jalan Semarang-Solo pun sudah halus, walaupun agak sepi di ruas Ungaran-Salatiga. Sepi, gelap, plus dingin. Mantap deh.

Memanfaatkan GPS, saya mencari lokasi hotel yang saya tuju. Tepat pukul 00.15 (Sabtu dinihari) saya sampai di hotel tujuan, yang artinya memerlukan 4 jam 45 menit untuk menempuh jarak sekitar 220 Km. Simple and nice hotels.
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Pose in Hotel Solo
Kamar Hotel gratis di Solo
Tidur sejenak buat charge energy, saya pun siap menjelajah Solo dan Karanganyar. Schedule perjalanan sudah saya siapkan. Masih mengandalkan GPS HP dan insting, perjalanan dimulai dengan mengunjungi Keraton Surakarta. Agak membingungkan memang, karena ada beberapa jalan masuk menuju Keraton. Foto sana, foto sini. Solo Traveling tuh membutuhkan keberanian dan kepedean. Habisnya, dengan mengandalkan tripod dan monopod, saya harus pede ngambil poto dan berpose sendirian, hehehe..
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Keraton Surakarta
Berpose di Keraton Surakarta
Kelar berpose di Keraton Surakarta yang sedang direnovasi, saya bertolak menuju Karanganyar (Curug Jumo). Curug Jumo berjarak sekitar 50 Km dari pusat kota Solo. Cukup mengandalkan plang perjalanan, karena jalan menuju ke Curug Jumo cukup jelas

Puas banget bisa berdingin-ria di Curug Jumog, walaupun penuh perjuangan buat ngambil gambar pas di bawah curug. Modal nekat, tanpa pengaman, HP Sony Xperia SP plus monopod saya bawa sampai ke dekat air terjun. Sempet takut juga karena percikan air cukup deras mengguyur badan dan HP, tapi lanjut deh. Hahaha..
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Curug Jumog
Perjuangan ambil foto di bawah Curug Jumo
Jauh-jauh ke Solo mau mengasingkan diri, eh..nyampe disana, ketemu adik angkatan, pas kuliah di Yogyakarta. Dunia memang sempit ya.. -_-'

Dari Curug Jumo, saya ngebolang ke Candi Cetho. Bingung lagi karena di tulisan cuma 6 Km dari Jumo, tapi kok lama banget nanjak nggak nyampe-nyampe. Insting berjalan: ngeliat banyak mobil turun dari arah berlawanan, saya yakin kalau mereka habis piknik juga, jadi di depan saya ada lokasi wisata.
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Candi Cetho
Berpose via Tripod di Candi Cetho
Benar saja, setelah melewati kebun teh, saya sampai di Curug Cetho yang disebut candi di atas awan karena memang terletak di dataran tinggi. Sayang, kamera smartphone saya kurang mumpuni untuk mengambil foto di kondisi yang gelap karena agak mendung. Gabung sama rombongan anak SMA yang study tour, agak malu untuk selfie sendirian, tapi pas poto sendiri pake tripod, agak terhibur sama celoteh ibu-ibu:
"Coba kita beli tripod kayak Mas-nya ya, jadi kan nggak perlu repot harus ada yang motoin"
Selesai di Cetho, saya pun kembali menuju Solo buat makan malam. Lokasi yang saya tuju adalah Galabo (Gladak Langen Bogan). Sendirian, menyantap lezatnya Nasi Timbel plus Susu Jahe. Untung nggak ada yang tanya: jomblo ya Mas? :p

Setelah kenyang dan cari oleh-oleh, saya bersiap meluncur kembali ke Pemalang. Badan pegal dan mata berat, saya pun beristirahat di Masjid di daerah Boyolali. Entah berkah Solo Traveler atau apa, eh..pas lagi istirahat, tiba-tiba ada cewek yang ngajak kenalan. Dateng, ngajak ngobrol, nanyain jalan ke alun-alun Boyolali. Padahal jelas-jelas saya bawa ransel gede, yang tandanya saya bukan orang situ. Alesan aja kali, tuh cewek, pake nanya jalan segala. #BerasaArtis
Akhirnya saya sampai di rumah sekitar pukul 01.30 Minggu dinihari. Badan capek, tapi pikiran fresh lho, ngeliat pemandangan yang kece, plus dapet pengalaman baru. Itulah gunanya ber-Solo Traveling, kita jadi punya keberanian untuk mencoba hal baru, kita dapet pengalaman baru.

Saya udah beberapa kali Solo Traveling, mulai dari Bandung-Yogyakarta pake sepeda motor, Semarang, Cirebon, plus Jakarta. Kadang ya kalo lagi pengen, suka ngebolang sendiri kayak pas masih ngekos di Jogja. Pergi ke Malioboro, jalan-jalan, trus pulang lagi.
Lomba Blog "Piknik Itu Penting" Solo Traveling Ketika Wajah perlu Piknik Kereta Api
Solo Traveling naik Kereta Api, semakin nyaman
Pengen nyoba traveling ke kota lain kayak Bogor. Nggak terlalu jauh, masih cukuplah, kalo buat touring pake motor kesayangan. Kalo dapet kesempatan liburan di Bogor, bakalan dijelajahin deh, Kebun Raya dan Istana Bogor, Jungle Land Adventure Theme Park, Situ Gede, sampai Taman Safari Cisarua. Kan kece 'n seru tuh.. Apalagi kalo bisa nginep di Padjajaran Suites Hotel Bogor yang terkenal mewah. Bisa meledak blog ini, kalo bisa mengulas hotel mewah kayak gitu. :D

Pada intinya pengen ngomong:
"Piknik itu nggak harus jauh, nggak harus mahal, dan nggak harus rame-rame. Sendiri pun jadi."
Cobain deh, sensasi Solo Traveling, biar nyoba hal baru.

Hari Senin, nyampe ke kantor, saya gantian meledek temen-temen:
"Aduh, kok podo pucet ngono sih? Njo, piknik karo aku. Hahaha.."
("Aduh, kok mukanya pucet gitu? Ayo, piknik sama saya. Hahaha..")
Temen-temen pun njawab: 
"Wah iyo kie, sing piknik terus, raine seger nemen"
("Wah iya nih, yang piknik melulu, mukanya seger banget")

Ngutip tweet dari Mas Barry Kusuma:
"Don't tell me how rich you are, Tell me how much you have travelled"

Solo Traveling | Ketika Wajah perlu Piknik ini diikutkan dalam “Lomba Blog Piknik itu Penting”
Lomba Blog Piknik itu Penting

You Might Also Like

26 comments

  1. pikniklah, untuk inspirasi dan menemukan ide-ide baru :D sendirian juga nggak apa kok, siapa tahu nemu jodoh di jalan #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, nah, nah.. Ituuu.. Nemu pacar baru yang susah move on #ups :p

      Delete
  2. waah... asik ya pikniknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. asyik, seru, capek, fresh, jadi satu ahahaha

      Delete
  3. duuh asik baanget pikniknya, itu hotelnya gratis pula! btw itu curugnya keren ya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe.. pernah belum, traveling solo? :D Iya nih, Karanganyar kayaknya salah satu daerah surga curug..

      Delete
  4. liburan berdua dengan belahan jiwa juga nggak kalah indah lho sama solo travelling :)

    Btw, apa kabar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe tapi belahan jiwanya belum terdaftar ini, Mbak.. Hehehe.. Siapa tau nanti bisa kayak Mbak Ely ya, kemana-mana dengan belahan jiwa.. :D

      Alhamdulillah baik, Mbak.. Udah lama ya nggak main ke blog mbak Ely :(

      Delete
  5. traveler juga nich...piknik....lanjjut promo tujuan wisata indonesia..

    btw Salm Kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. ayo Pak, kita piknik dulu..

      Salam Kenal juga Pak Rizal.. :D

      Delete
  6. Asyik banget ya bisa solo traveling. Kalau sudah punya buntut gini bisanya family traveling. hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Iya nih, Mbak, kalo udah berkeluarga ya bawa buntut kemana-mana.. :D Tapi asyik juga ya, kalo sama keluarga..

      Delete
  7. WAH pikinik terus nih masnya di blognya hehe mantap mas..btw kayaknya didaerah solo jogja yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya nih Bang, dua bulan ini lagi sering ada kegiatan di luar sekalian piknik.. Hehehe

      Iya, kalo Karanganyar tuh dari Solo ke Timur lagi, Mas..

      Delete
  8. Ceritanya seru. Terimakasih sudah berpartisipasi dalam lomba. Maaf, pengumuman ditunda tgl 20 Oktober 2015. Goodluck.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kembali, Bu Murti atas kesempatannya.. Kami siap menunggu.. :D

      Delete
  9. Terus gimana itu sama cewek yang ngajak kenalan? Ada lanjutannya gak? hihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha.. emm emm.. cuma tukar kontak aja kok.. :p

      Delete
  10. Memang sih, pas piknik itu capek perjalanannya, tapi wajah jadi lebih segar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yapp.. bener banget tuh.. Efek habis pikniknya itu yang oke.. :D

      Delete
  11. Replies
    1. Biar jadinya group traveling, ya.. :p Nggak solo mulu.. hahaha

      Delete
  12. Kemarin ane ke solo sayang banget ga maen maen di Curug Jumog.. :|

    Rekomendasi aj buat agan - agan disini , kmrn ane ke solo murah gan beli tiket di sini .. Semoga bisa membantu ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, sayang ya Bang, pdhl udah lumayan bagus ya..

      Waah boleh dicoba tuh yg mau liburan Bang

      Delete
  13. traveling itu penting banget lho

    ReplyDelete
  14. bang butuh modal berapa sekali berngkat itu?

    ReplyDelete

Komentar itu bisa memberi inspirasi lho.. Siapa yang mau memberi inspirasi ke blog ini? :)

Promo Tiket Pesawat

Member Of



Travel Blogs
best blogs