Bermain di Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan

8:00:00 AM

Halo, Travelers.. Lama banget ya nggak update artikel lagi.. Lagi bingung ngatur jadwal nih, admin Meanwhile U and Me nya.. Masih dalam rangkaian trip Explore Solo dan Karanganyar nih, Candi Cetho adalah destinasi terakhir sebelum menutup malam di Galabo.

Setelah berbasah-basahan ria di Curug Jumog plus nikmatin sate kelinci, trip saya lanjutkan semakin ke atas tempat Candi Cetho dan Sukuh berada.
Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan
Candi Cetho, Desa Gumeng, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar
Karena pas berangkat, jalan menuju ke Curug Jumog ada di sebelah kanan jalan dan menurun ke bawah, maka dari arah Curug Jumog saya mengambil arah kanan dan menanjak. Kalo di tulisannya sih Candi Cetho dan Sukuh berjarak sekitar 7 Km dari Curug Jumog (kalo nggak salah inget). Semangat deh, nelusurin jalannya.

Ngeeengggg... Gas Supra X-125 PGM-FI pun saya tarik agak kencang, biar cepet nyampe dan nggak kemaleman pulangnya. Nanjak, jalan kecil (cukup buat dua mobil papasan), plus hawa dingin menyeruak. 10 menit, 15 menit, 20 menit, 30 menit. Kok nggak nyampe-nyampe ya? Padahal plang nya bilang udah deket.

"Kebun Teh Kemuning sama bukit teletubbiesnya juga udah lewat. Apa salah jalan ya? Kok agak sepi..", pikir saya.. "Ah, tapi daritadi nggak ada plang 'n jalan lain selain ini, kok.. lagian tuh mobil plat luar kota juga ada yang baru turun", saya berusaha memantapkan hati.

Benar aja, setelah sekitar 40 menit, saya sampai juga di Pintu Gerbang Candi Cetho. Motor andalan saya titipkan di abang parkir, dengan membayar dua ribu rupiah.

Setelah dari parkiran plus beli tiket (cukup Rp 3.000,00), kalian perlu mampir dulu ke sekretariat, buat pasang kain di pinggang, semacam budaya/adat buat masuk candi gitu. Jadi berasa di Bali. Hahaha..
Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan kabut
Di atas Kahyangan, kabut di background
Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan selfie point
Di atas Kahyangan part dua, cocok banget buat selfie kalo kamera sehat :(
Exploring pun dimulai. Siapin kaki kalian buat naikin tangga dari tempat parkir menuju lokasi utama Candi Cetho. Begitu nyampe di Gerbang Utama Candi Cetho 'n ngeliat ke belakang, baru deh berasa banget kalo Candi Cetho ini kayak Candi di Atas Kahyangan. Ngeliat ke belakang tuh isinya kabut sama awan, ditambah udara dingin plus mendung. Bener aja, pas cek di Wikipedia, Candi Cetho ini berada di Lereng Gunung Lawu, dengan lokasi di 1.496 mdpl. Lengkap dah suasananya. Tapi sayang, kamera HP saya lagi nggak sehat nih habis dipake basah-basahan di Jumog. Jadi nggak bisa nangkep gambar di kondisi real saat itu.

Candi Cetho sendiri didirikan sebagai peringatan tempat peruwatan atau tempat membebaskan dari kutukan. Candi di atas kahyangan ini didirikan pada tahun 1475 M. Lokasi Candi Cetho sangat sejuk dan asri, dengan ada area semacam taman di bagian depan yang dimanfaatkan pengunjung untuk ber-selfie ria sambil rebahan (gaya masa kini), untuk sekedar melepas penat, atau untuk berduaan (#uhukk).
Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan taman hijau
Taman asri di dalam lingkungan Candi Cetho
Candi utama terletak di bagian paling atas, dan jalan menuju kesana juga menanjak melalui anak tangga. Anak tangganya kecil banget, jadi kudu sabar 'n gantian ya, apalagi kalo mau selfie di gerbang dengan background kabut, awan, 'n sebagian arca. Tahu diri aja kalo pas rame, ya. Jangan kelamaan selfie-nya, soalnya banyak juga yang mau selfie disitu 'n mau lewat juga. :D Kayak saya kemarin disana, pas barengan sama rombongan study tour SMA, ntah SMA mana, jadi nggak begitu leluasa mau nge-foto candi utama karena penuh anak yang lagi dipandu sama guide Candi Cetho. Tapi matanya jadi "seger" juga sih liat yang bening-bening 'n muda. >.<
Pengunjung Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan
Rombongan study tour SMA, mata jadi segeerrrr..
Diliat-liat, Candi Cetho ini mirip-mirip Machu Picchu deh, Machu Picchu-nya Indonesia gitu.. (padahal belum pernah ke Peru :p). Di Candi Cetho ini juga banyak arca yang vul to the gar, yang menunjukkan bentuk/simbol alat kelamin pria yang namanya penis dan alat kelamin wanita yang namanya vagina. Nggak percaya? Kesana aja deh, liat sendiri. Ahahaha.. Menurut sejarah, lambang phallus (penis) dan vagina ini adalah simbol penciptaan atau kelahiran kembali setelah terbebas dari kutukan.
Candi Utama Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan
Candi utama di Candi Cetho
Gerbang Candi Utama Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan
Candi utama, terletak paling atas
Sejarah Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan
Sejarah Candi Cetho
Nyesel banget deh kamera lagi nggak sehat, apalagi menghadapi backlight matahari pas mau foto dengan background kabut 'n awan :( Mana motonya susah, pake tripod, ngatur sendiri, foto sendirian. Kapan-kapan ada yang mau nemenin nggak yaa? :p

Ngerasa hari udah cukup sore di jam empat kurang seperempat, saya pun memutuskan turun dari Candi Cetho (jangan lupa balikin kain di pinggang ya), pengen ngelanjutin ke Candi Sukuh. Tapi setelah tanya ke penjaga, Candi Cetho 'n Sukuh sama-sama tutup jam 5 sore, mungkin mempertimbangkan keselamatan pengunjung juga, soalnya kalo jalan malem berkabut tebal. Ya udah deh, kayaknya nggak cukup, wong masih 5 Km-an lagi Candi Sukuhnya (tulisannya, nggak tau real-nya, jangan-jangan sama kayak dari Jumug ke Cetho).
selfie at Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan
Jangan lupa selfie, tapi tetep tahu aturan ya.. :D
Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan berasa di Bali
Berasa di Baliii, Baliii..
Yang mau one day trip eksplore Solo-Karanganyar, plan-nya diatur ya, sama ditepatin kalo bisa, jangan asyik di salah satu destinasi aja, biar dapet banyak. Tapi, jangan lupa tetap dinikmatin trip-nya. Kalo mau puas lagi ya, jangan one day trip. Hehehe..
Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan kebun teh kemuning
Kebun Teh Kemuning, kayak Bukit Teletubbies
Saran saya, yang mau one day trip Solo-Karanganyar, bisa ke Keraton Surakarta, Curug Jumog, Kebun Teh Kemuning, Candi Cetho, sama Candi Sukuh, lho.. asal bisa ngaturnya, ya. Soalnya udah enak banget, udah satu jalur tuh. :D

Happy weekend, Happy Traveling, Travelers..
Yuk Bermain di Candi Cetho, Candi di Atas Kahyangan

You Might Also Like

10 comments

  1. harus dilestarikan yg kaya begini nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas Agung, jangan sampe dirusak tangan2 jahil ya.. :D

      Delete
  2. Saya sudah 2 kali ke candi cetho, tempatnya emang keren banget. adem lagi ngelewati kebun teh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap bener banget.. Jarang2 ada Candi yang kayak gitu, ya..

      Paling suka sama rumput ijonya, berasa nyaman banget.. :D

      Delete
  3. Saya dari dulu kepengen dan penasaran banget ke candi ini, juga pengen naik Lawu lewat jalur Cetho, yang katanya merupakan jalur asli dan pertama ke puncak lawu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naik ke Lawu bisa lewat Cetho sini, Mas?
      Wah kmrn saya nggak begitu merhatiin ada plang jalur pendakian apa nggak,,

      Tapi emang kece kok :D

      Delete
  4. liat pemandanga kebun tehnya, jadi pengen kesana, pemandangannya indah banget ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya, Kak, kayak ada yg mirip bukit teletubbies gitu..

      Delete
  5. wow keren ya! Indonesia memang penuh dengan keanekaragaman, cek disini Beautiful Indonesia untuk lihat keanekaragaman Indonesia lainnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, betul sekali.. Itulah mengapa kita harus cinta Indonesia, dan harus melestarikan keanekaragaman Indonesia :D

      Delete

Komentar itu bisa memberi inspirasi lho.. Siapa yang mau memberi inspirasi ke blog ini? :)

Promo Tiket Pesawat

Member Of



Travel Blogs
best blogs